Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
8 августа 2011 г.

Мохамед Эль-Эриан | Financial Times

Снижение кредитного рейтинга США - знак, что наступает новая эра

Еще совсем недавно рейтинг США на уровне ААА служил не переменной, а константой, на которой зиждилась вся глобальная финансовая система, отмечает в статье для Financial Times Мохамед Эль-Эриан, главный управляющий инвестиционной компании PIMCO. Но сегодня, после снижения рейтинга, глобальные финансовые рынки проснутся в новом мире. В реальной экономике со временем вырастет стоимость кредитов практически для всех американских заемщиков, что станет новой помехой для инвестиций и создания рабочих мест.

По прогнозам автора, S&P снизит рейтинг еще как минимум одной страны из категории AAA. Если это случится, например, с Францией, осложнятся попытки спасти страны еврозоны. "Пересмотру подвергнется и роль рейтинговых агентств. Встает вопрос: "А кто определяет рейтинг самих рейтинговых агентств?" - пишет автор. Правительства постараются ослабить влияние агентств, а инвесторы займутся составлением собственных рейтингов.

Со временем ослабнет статус финансовых рынков США и доллара как резервной валюты, ускорится переход к многополярной системе, продолжает Эль-Эриан. Впрочем, в ближайшем будущем ни одна страна не может, да и не хочет занять стержневое место США в глобальной системе. Что будет с самой этой системой, неясно - "сбалансируется ли она в обновленном нормальном состоянии вокруг рейтинга AA+, или неизбежны дальнейшие структурные перемены?".

Но в таком повороте событий есть и свой плюс, считает автор: "Снижение рейтинга США, возможно, расшевелит американских политиков". Он советует демократам и республиканцам воспользоваться этим коллективным шоком, чтобы встать на путь к экономическому росту, созданию рабочих мест и благоразумной финансовой системе.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru