Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
8 августа 2011 г.

Марк Франкетти | La Stampa

"Путинское" поколение: 20-летние россияне хотят свободы и верят в государство

Они родились, когда умирал СССР, они сами выбирают себе жизненный путь, пишет Марк Франкетти в статье, опубликованной на сайте газеты La Stampa.

"Москва, 4 часа утра, клуб "Гауди", в котором под оглушающую музыку танцуют тысячи молодых людей. Одна из них, Татьяна, в блестящем спортивном костюме, приняв вторую за этот вечер таблетку экстази, отплясывает под светящейся надписью Trance We Love. Ей 21 год, и она, как и многие вокруг нее в этом клубе, слишком молода, чтобы помнить о Советском Союзе. Трудно представить себе, чем бы занималась Татьяна и ее друзья-рейверы таким же вечером, если бы Москва все еще была столицей самой большой в мире коммунистической империи", - пишет издание.

"В 1991 году Советский Союз перестал существовать. Таким образом, в 2011 году россиянам, родившимся после коллапса советской системы, исполняется 20 лет, и в отличие от их дедов и бабок, отцов и матерей, старших братьев и сестер, они росли не при коммунизме", - пишет автор статьи.

"Михаил Горбачев, сыгравший одну из ведущих ролей в цепочке событий, которые привели к распаду Советского Союза, сказал: "С уверенностью можно говорить об одном: молодые россияне не хотят возвращаться к старой системе. Нет! Когда им рассказывают, как жилось в те времена, они сильно удивляются ... Новое поколение абсолютно свободное. Молодые люди могут ехать куда хотят, читать что хотят. Свобода - это самое важное".

"Российская молодежь обрела свободу мысли и действий. Родители нынешних молодых людей выросли во времена Советского Союза, когда их будущее было уже предначертано, но они стали совершеннолетними, когда коммунизм рухнул и все изменилось", - пишет корреспондент.

"Родившиеся в 1991 году - это поколение эпохи Владимира Путина, сильного человека России с 2000 года. Именно на его правление пришлось их отрочество: они видели, как Россия становится все более авторитарной, но одновременно с этим более богатой и оптимистичной. Как результат - российская молодежь верит в будущее. По словам ведущего специалиста Фонда "Общественное мнение" Ларисы Паутовой, "новое поколение ищет кафе, магазины, развлечения, у всех у них есть мобильные телефоны, они проводят свободное время в социальных сетях. Они выросли в эпоху массового потребления. Это совершенно новые люди".

"К радости Кремля, сильно обеспокоенного революцией, которую пять лет назад возглавили на Украине студенты, боровшиеся за демократию, специалисты Фонда "Общественное мнение" пришли к выводу о том, что очень маловероятно, что российская молодежь выйдет на улицы", - пишет автор статьи.

"В исследовании фонда содержится вызывающая большое удивление мысль о том, что среди российской молодежи растет вера в государство. Это чувство было сильно в советские времена, но оно полностью было утрачено в первое десятилетие после краха коммунизма", - отмечает корреспондент.

"Родившиеся в 1991 году, которые будут впервые голосовать на президентских выборах 2012 года, в большинстве своем аполитичны, но они обожают Путина и его протеже, президента Дмитрия Медведева. Согласно последним опросам, рейтинг премьера среди молодежи достигает 82%, рейтинг президента - 76%. Принимая во внимание то, что Россия далека от демократий западного стиля, реальную глубину этой поддержки трудно оценить", - пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru