Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
8 августа 2011 г.

Пьер Русселен | Le Figaro

Относительный упадок Америки

Снижение рейтинга американского госдолга агентством Standard & Poor's было повсеместно расценено как новый признак упадка Америки. Как отмечает Le Figaro, такие оценки вызваны смехотворным спектаклем, который устроили депутаты Конгресса вокруг увеличения потолка госдолга, а также отсутствием прочных перспектив восстановления экономики. И подчас оценки принимают апокалиптический оттенок: так, Владимир Путин называет США "паразитом" мировой экономики, Китай через официальные СМИ призывает Вашингтон к ответственности.

"Если весь мир так обеспокоен, значит альтернативы лидирующей роли США нет", - констатирует автор редакционной статьи Пьер Русселен, отмечая, что Китай, являющийся главным держателем американских долговых обязательств, сам причастен к этой проблеме, а Европе при нынешнем положении евро не пристало давать уроки.

Не стоит придавать слишком большого значения трудностям, постигшим Америку, подчеркивает автор. Последний финансовый кризис показал, что долговые обязательства американского казначейства все равно остались прибежищем для инвесторов, поэтому совершенно не обязательно утрата Соединенными Штатами рейтинга ААА приведет к утечке капиталов.

"Конечно, Америка переживает относительный упадок, особенно в сравнении с новыми развивающимися державами - Китаем, Индией, Бразилией. Но у всех свои проблемы. А США сохраняют неоспоримое превосходство в таких сферах, как военная мощь, инновации и демография, - пишет газета. - Америка ослаблена. Ее экономика на грани дефолта. Ее политическая система блокирована. Но она остается самой могущественной страной мира. И с этим необходимо смириться".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru