Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
8 августа 2011 г.

Витторио Зуккони | La Repubblica

Унижение американской империи. Доллар больше не властитель мира

При Бараке Обаме случилось то, о чем никто никогда не мог помыслить: "варвары" из рейтинговых агентств понизили доверие к американским кредитным документам, пишет Витторио Зуккони в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Наступил D-Day наоборот. Это не дефолт, не банкротство, не апокалипсис, которого так боялись и о наступлении которого так много говорили. Это более тонкое и более ядовитое снижение долгосрочного кредитного рейтинга США, Америка никогда еще не испытывала такого политического унижения, с 1837 года, когда ее валюта стала долларом всемогущим",- пишет издание.

"Начиная с 1944 года, если у путешественника в карманах были доллары, наличные или легендарные traveler's cheque, этого было достаточно - он знал, что повсюду его будут уважать и принимать с радостью и энтузиазмом: доверие к доллару было абсолютным", - пишет автор статьи.

"И вот теперь, еще одним проклятым летом, которые исправно обрушиваются на мир, - пишет итальянский журналист, - всемогущий доллар свергнут со своего трона в период шаткого понтификата первого черного папы американской светской церкви Барака Обамы. Пусть это лишь маленькое отступление, каких-то полпункта, последствия в действительности будут довольно скромными, да и решение принято только лишь Standard & Poor's, одним из многих рейтинговых агентств, оценивающих состояние валюты и долга различных стран, но может ли доллар в этой ситуации оставаться всемогущим?".

"В истории взлета и крушения империй падение валют, которыми они пользовались, от сестерциев до талеров, от франков до фунтов стерлингов, всегда было симптомом завершения эпохи. И первопричиной такого заката почти всегда были войны и вырождение правящих политических классов или императорских дворов. И вот недостойный спектакль, разыгранный американской властью, сначала Белым домом, а потом и парламентом, ставшим заложником меньшинства, проповедующего антигосударственную и антиобамовскую идеологию, вынудили Standard & Poor´s принять решение о низвержении бога-доллара. Речь не идет о недоверии зеленой банкноте - недоверие вызывает политический класс, который долларом управляет и который его печатает", - пишет автор статьи.

"Пока еще непонятно, кто выиграет от этого крушения всевластия доллара в условиях анемичного евро и невероятности прихода ему на смену китайской валюты. Но сегодня с уверенностью можно сказать, что фанатичное меньшинство "Партии чаепития" решило одержать политическую победу над своими умеренными однопартийцами из Республиканской партии и над ненавистным "узурпатором" Бараком Обамой. Они знали, и теперь могут это видеть воочию: чтобы ранить правителя, они нанесли удар по Америке. Цареубийство начинает походить на самоубийство нации. Закат империй всегда начинается внутри них самих", - резюмирует автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru