Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
8 августа 2011 г.

Герхард Гнаук | Die Welt

Назад в СССР: Белоруссия и Грузия обеспокоены идеей Путина об объединении

На вопрос о перспективах воссоединения России с Белоруссией Путин ответил, что "это возможно, очень желательно и полностью зависит (...) от волеизъявления белорусского народа". Премьер-министр также похвалил президента Белоруссии, отметив, что он придерживается курса интеграции. Затем на очередной вопрос юного представителя молодежного движения "Наши" он добавил, что подобный сценарий вполне допустим в отношении грузинской провинции - Южной Осетии, пишет Die Welt.

"В понедельник исполняется 3 года с момента объявления российско-грузинской войны. Российские ракеты по-прежнему дислоцируются на территории Южной Осетии и Абхазии. Десятки тысяч беженцев вынуждены жить вдали от родины", - напоминает автор статьи Герхард Гнаук.

Оба высказывания Путина о возможности объединения были встречены критикой как в Минске, так и в Тбилиси. Нельзя упускать из виду, отмечает автор, что российская политика в отношении так называемого "ближнего зарубежья" становится все более радикальной.

Летнее затишье в России благоприятствует эффекту внезапности акций, которые имеют большое политическое значение, как в случае с августовским путчем 1991 года. "Что для Москвы приказ на марш 20 лет спустя? - задается вопросом Герхард Гнаук. - Возврат в СССР?" Ностальгия по Советскому Союзу в России в последнее время очень сильна. Инструменты власти те же, когда речь идет о том, чтобы "урегулировать" отношения с соседями. "Путин не лирик, а человек действия, как он уже продемонстрировал три года назад. Его слова и есть политика", - пишет издание.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru