Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 августа 2013 г.

Массимо Гаджи | Corriere della Sera

Клифф Купчан: "Интеллектуал и ковбой. Два несовместимых лидера"

Тот факт, что американский президент отменил личную встречу с российским президентом, эксперт из аналитической компании Eurasia Group, бывший сотрудник Госдепа США Клифф Купчан считает показательным: Обама не в состоянии наладить отношения с Путиным, пишет Массимо Гаджи в газете Corriere della Sera.

"Отмена уже запланированного визита - это, безусловно, травма, но аннулирование встречи, даже не перенос сроков, это лучше, чем провал, - говорит Клифф Купчан, знаток России и отношений между Вашингтоном и Москвой. - Существовал риск возникновения крайне напряженной атмосферы, после чего Обама и Путин появились бы на публике, демонстрируя признаки взаимной враждебности. Такой риск чрезвычайно велик: мы уже были близки к такой ситуации два месяца назад, когда эти лидеры встретились на G8 в Северной Ирландии".

Купчан подчеркивает чувствительность Обамы: "У него личные сложные отношения с Путиным, практически он не в состоянии прийти к какому-то конкретному результату. И к этому присовокупилось решение России принять у себя американского предателя, что объективно делает невозможным на данном этапе официальный визит с точки зрения национальных интересов США. Это стало очевидно в последние дни, и я не думаю, что последние часы что-то изменят", - говорит Купчан.

"Отношения между двумя странами в последний год неуклонно ухудшались, - отмечает эксперт. - "Закон Магнитского", ратифицированный Обамой, указ Путина о запрете на усыновление российских детей американскими семьями - все это привело к перемене настроений на уровне общественности двух стран: оба народа чувствуют себя обиженными. Существуют и дипломатические разногласия, два лидера как бы говорят на разных языках: нет никаких подвижек в поиске мирного урегулирования гражданской войны в Сирии, Путин не доверяет Обаме, который внес изменения в планы размещения элементов ПРО в Европе, Путин не идет на дальнейшее сокращение ядерного арсенала. Лишь по сдерживанию Ирана и его ядерных амбиций сотрудничество Москвы и Вашингтона, кажется, продолжается, не говоря уж о борьбе с терроризмом после бомб в Бостоне".

"Путин - умелый и хладнокровный политик, но он к тому же человек, который любит демонстрировать свои физические качества. Он сильно отличается от рассудочного интеллектуала Обамы. Как ни парадоксально, Путин больше похож на "ковбоя" Джорджа Буша, - и на самом деле с ним он чувствовал себя более комфортно", - констатирует Клифф Купчан.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru