Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 августа 2013 г.

Франческа Пачи | La Stampa

"В Иране открылось окно, начнем переговоры, пока оно не закрылось"

Заместитель министра иностранных дел Италии Лапо Пистелли, находящийся с визитом в Иране, видит в избрании нового президента-центриста Роухани перспективы налаживания отношений между этой страной и мировым сообществом, пишет Франческа Пачи в материале, опубликованном в газете La Stampa.

"Судя по разговорам с министрами и политиками, работавшими с Махмудом Ахмадинежадом, существует надежда на перемены в отношениях между Ираном и мировом сообществом. Неожиданное избрание Роухани предоставляет шанс уйти от взаимных обвинений", - говорит итальянский дипломат.

"По сравнению с прошлым годом, я почувствовал определенный реализм Тегерана в отношении сирийской проблемы: осознание того, что невозможно повернуть стрелки часов назад, оставляя Асада на его месте, что никто не может одержать победу в этой войне. Иранцы настаивают на том, что нельзя поддерживать повстанцев-джихадистов. Иранские позиции по сирийскому вопросу уже выглядят более реалистичными", - говорит замминистра.

Отвечая на вопрос журналиста о том, насколько реалистичны позиции Ирана по ядерному вопросу, Лапо Пистелли сказал: "Я чувствую стремление обеих сторон начать серьезные и основательные переговоры, я думаю, что настал благоприятный момент. Конечно, мы ввели режим санкций, который нелегко изменить, но и иранцы должны отказаться от невыносимой риторики. Избрание Роухани, умеренного центриста, который ведет диалог с левыми и правыми, несет нам политическое послание: Тегеран требует признания права на мирное применение ядерной энергии и не закрывает дверь перед инспекциями. Стремление к диалогу существует, это начало ... Необходимо искать точки взаимного интереса. По стабилизации в Афганистане, например, потребности европейцев, американцев и иранцев совпадают, поскольку Тегерану, с тысячей км границы, 3 миллионами беженцев, приходится вести борьбу с наркотрафиком и терроризмом. Для Израиля Ахмадинежад был идеальным врагом, но его экстремистская риторика закончилась: провалив всех радикальных кандидатов, страна заявила о желании перевернуть страницу, и США прислушиваются к этому с большим вниманием".

"Иран предоставляет нам возможность сотрудничать, позиционируя себя как одну из немногих стабильных стран региона, и нам сейчас не нужны дополнительные очаги напряженности на Ближнем Востоке", - говорит дипломат.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru