Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 августа 2013 г.

Себастьян Фишер | Der Spiegel

Новые воины холодной войны

С тех пор как Россия предоставила временное убежищу разоблачителю Эдварду Сноудену, российско-американские отношения охладели еще больше. Теперь же, когда стало известно, что визит Барака Обамы в Москву отменен и вместо этого президент США отправится в Швецию, в двусторонних отношениях "воцарилась атмосфера как в морозильнике", пишет обозреватель Der Spiegel Себастьян Фишер.

"Временами русские соскальзывают к мышлению и менталитету холодной войны", - заявил президент Обама, "разочарованный" решением России по Сноудену.

На взгляд журналиста, заявление американского президента само напоминает тактику холодной войны. Со времен развала Советского Союза ни один американский лидер не отменял подобную встречу. Отмена встречи с Путиным - "словно удар в литавры, однако вряд ли можно сказать, что его никто не ждал", говорится в статье: пресс-секретарь Белого дома Джей Карни уже давал понять, что Вашингтон займется "изучением целесообразности встречи".

Между тем бывший сотрудник американских спецслужб Сноуден не единственная причина демарша.

По мнению Карни, "между странами в целом не было достигнуто каких-либо серьезных договоренностей и по другим вопросам". Так, делая недвусмысленный намек в адрес Путина, Карни отметил, что во время первого срока Барака Обамы - то есть до возвращения Путина в президентское кресло - отношения стран были успешны. Был подписан договор о сокращении ядерных вооружений, было налажено сотрудничество в таких вопросах, как Афганистан, Иран, Северная Корея. В последний же год - опять намек на Путина - какого-либо прогресса отмечено не было, почему и было решено "отложить встречу", тем более, еще подвернулся Эдвард Сноуден. "Разочаровавшее американцев предоставление Россией убежища информатору также сыграло определенную роль".

Российская сторона расценила действия американцев именно так, как и было задумано американцами, говорится в статье. Отмена встречи "один на один" стала пощечиной Путину, для которого визит Обамы в Москву был вопросом престижа. Как заявил помощник президента России Юрий Ушаков, США оказались "по-прежнему не готовы строить отношения с РФ на полноправной основе".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru