Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 августа 2013 г.

Юлия Иоффе | The New Republic

Обама увильнул от встречи с Путиным, которая неизбежно прошла бы в атмосфере неловкости

Чиновники администрации США старательно подчеркивают: отмена российско-американского саммита не просто месть за убежище Сноудену, а предлог избежать "весьма тоскливого мероприятия", пишет обозреватель New Republic Юлия Иоффе.

Иоффе напоминает о личной встрече Путина и Обамы на форуме G8 в Северной Ирландии. "По фотосессии все ясно: Обама несчастными глазами смотрит вдаль, Путин горбится и дуется; они были похожи на пожилую пару в ресторане - сосредоточенно едят да подслушивают чужие разговоры, потому что им больше не о чем говорить между собой", - пишет автор. История со Сноуденом, видимо, побудила администрацию США и Госдепартамент пересмотреть отношения с Россией в целом.

Реакцию России на отмену саммита Иоффе называет "приглушенной и уязвленной". Советник Путина Юрий Ушаков заявил, что Россия разочарована. "Ясно, что это решение связано с ситуацией, созданной не нами, вокруг Сноудена", - добавил он.

Вашингтон возражает, что причина в другом. Бенджамин Родс, заместитель советника Обамы по национальной безопасности, заметил: "Мы искренне думали, что сейчас удачный момент для обсуждения ПРО". Но Кремль отклонил эту идею и, следовательно, необходимость во встрече президентов отпала. "Это не значит, что мы ставим на всем крест. Мы просто не хотим проводить саммит чисто ради саммита", - заключил Родс.

По мнению Иоффе, в Москве тоже возобладало мнение, что у России и США почти не осталось тем для разговора. Русские не особо сердятся на США, так как осознают, что отношения зашли в тупик. У правительств России и США сейчас другие приоритеты, обе стороны осознали, что, по сути, не нужны друг другу. "Вот в чем состоит перекалибровка отношений, которой мы ждали", - заключает Иоффе.

Источник: The New Republic


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru