Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 августа 2013 г.

Редакция | Die Welt

Меркель становится лучшим другом деспотов из стран Персидского залива

Поставки немецкого вооружения в страны Персидского залива продолжают расти, сообщает немецкая газета Die Welt со ссылкой на Sueddeutsche Zeitung. Так, за первое полугодие 2013 года немецкое правительство дало "зеленый" свет на поставку в страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива оружия общей стоимостью более 800 млн евро. Причем, как отмечает издание, большая часть сделок была заключена с Катаром, ситуация с соблюдением прав человека в котором оставляет желать лучшего. Так, королевство закупило немецкого оружия на 635 млн евро.

"Если подобная тенденция продолжится в будущем, 2013 год побьет все рекорды, а канцлер Ангела Меркель станет лучшим другом деспотов из стран Персидского залива", - заявил депутат Бундестага от фракции "левых" Ян ван Акен. Как известно, данные о поставках вооружения были предоставлены Министерством экономики ФРГ как раз по запросу партии "левых". "Госпожа Меркель поступает так, словно никакой "арабской весны" просто не существует", - добавил парламентарий.

Издание напоминает, что в прошлом году общая сумма аналогичных сделок со всеми шестью государствами-участниками организации - Бахрейном, Катаром, Кувейтом, Оманом, Саудовской Аравией и ОАЭ - составила 1,42 млрд евро. За весь 2011 год, в свою очередь, Германия продала туда оружия всего на 570 млн евро.

Как говорится в заключении, немецкое правительство, несмотря на критику оппозиции, продолжает заверять, что не откажется от экспорта вооружений. Как в конце 2012 года заявил официальный представитель правительства Германии, поставки оружия в Саудовскую Аравию оправданы тем, что королевство является "стабилизирующим фактором в регионе".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru