Архив
Поиск
Press digest
3 августа 2021 г.
8 августа 2016 г.

Сюзанне Гюстен | Die Presse

Эрдоган ищет перезагрузки с Путиным

Своим визитом в Россию турецкий президент Эрдоган сигнализирует о том, что "он ищет союзников за пределами Евросоюза и НАТО. Но одного только недовольства Европой и Америкой будет недостаточно для союза", пишет Сюзанне Гюстен на страницах австрийской газеты Die Presse.

Так, первым главой иностранного государства, с которым Эрдоган встретится после попытки путча в Турции 15 июля, станет не Ангела Меркель или Барак Обама, а Владимир Путин. Их встреча пройдет во вторник в Санкт-Петербурге. "В первую очередь она станет попыткой перезагрузки не самых лучших отношений между Турцией и Россией, - отмечает автор. - А поскольку визит состоится на фоне растущей напряженности между Эрдоганом и западными странами, возникает вопрос о том, а не пытается ли Эрдоган создать новый альянс".

Конечно, в нескольких областях точки зрения России и Турции, как размышляет Гюстен, совпадают: "И Путин, и Эрдоган не доверяют Западу и подозревают, будто европейцы и американцы заинтересованы в дестабилизации обстановки в их странах". Путин, к примеру, обвиняет Запад в том, что он спровоцировал кризис на Украине и в духе холодной войны использует экономические санкции против Москвы в качестве инструмента для подавления российского влияния. В Турции же, в свою очередь, считают, что путч организовали американцы.

"Но одного только недовольства Европой и Америкой будет недостаточно для создания сильного союза между Анкарой и Москвой, ведь обе страны находятся по разные стороны в сирийском конфликте", - продолжает журналист. "В последнее время позиции России и Турции нисколько не изменились: Россия продолжает поддерживать Асада, чтобы играть роль на Ближнем Востоке, а Анкара хочет его сместить и сделать из Сирии государство, в котором главную роль играли бы сунниты, а также не было бы влияния России".

"По этой причине куда более вероятной вещью, нежели турецко-российский альянс, может стать переориентация их отношений. Тем более что многие в Турции уже с давних пор выступают за то, чтобы страна стала более независимой от Запада и, будучи региональной державой, начала бы проводить собственную внешнюю политику", - заключает Гюстен.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru