Архив
Поиск
Press digest
3 августа 2021 г.
8 августа 2016 г.

Кэтрин Хилле и Лора Пайтель | Financial Times

Запад обеспокоен постепенным сближением Москвы и Анкары

Свой первый после попытки путча зарубежный визит президент Турции Эрдоган совершит в путинскую Россию, подчеркивают журналистки Financial Times Кэтрин Хилле и Лора Пайтель.

"Запад критикует Эрдогана за гонения, которые тот развернул после путча, а Эрдоган осуждает Запад за это, - говорит аналитик Алексей Малашенко. - Эти трения между Турцией и ее союзниками по НАТО чрезвычайно благотворны для России".

Издание напоминает, что сближение Москвы и Анкары началось еще в июне. Затем у них появились другие общие интересы, в том числе желание проучить Запад и устранить угрозы, нависшие над региональной безопасностью. "Анкара также приветствовала тот факт, что после неудавшегося переворота Москва безусловно поддержала Турцию", - пишут авторы.

В то же самое время Эрдоган осуждает США за их реакцию на попытку путча и отказ экстрадировать Фетхуллаха Гюлена, которого Эрдоган считает организатором переворота.

Неназванный турецкий дипломат, работающий в Москве, сказал: "Отношения с США у нас сейчас самые плохие за 50 лет, /.../ и потому взаимодействие с Россией определенно становится привлекательным вариантом".

Путин приветствует трения в НАТО, считает издание. Малашенко говорит о "возрождении теории, что Россия и Турция должны сблизиться, так как обе страны - бывшие империи, \...\ одновременно европейские и в чем-то уникальные".

Но газета сообщает: "В кулуарах официальные лица Турции говорят иным тоном - уверяют, что не собираются "сжигать мосты" в отношениях с США и заключать альянс с Россией".

По их словам, Вашингтон и Анкара связаны прочными узами.

"Но дипломаты опасаются, что Анкара воспользуется Россией как рычагом в своих отношениях с Западом, в том числе по сирийскому вопросу", - говорится в статье.

Российские и турецкие дипломаты ожидают, что Турция снизит накал своей публичной критики в отношении сирийского президента Асада, а также неофициально согласится с позицией Москвы, что режим Асада - одна из гарантий сохранения сирийской государственности, как минимум, в переходный период.

"Взамен Турция будет надеяться, что Путин согласится ослабить свою поддержку сирийских курдов, но некий российский внешнеполитический эксперт сказал, что на практике смена курса будет "сложной", - пишет газета. "Связи с курдами глубоко пронизывают все российское дипломатическое сообщество, и мы никогда не откажемся от этого актива", - сказал источник.

Официальные лица Москвы и Анкары сдержанно высказывают догадки о результатах встречи Путина с Эрдоганом.

"По словам Малашенко, о том, что представляет собой примирение - стратегический шаг или тактическую уловку, станет ясно по темпам восстановления турецко-российских экономических связей", - говорится в статье.

Между тем неназванный европейский дипломат заявил: "Эрдоган может браниться, сколько угодно, но он в нас нуждается. Он знает, что не может доверять Путину. Сколько русско-турецких войн было за последние 300 лет? И сколько из них Турция выиграла?"

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru