Архив
Поиск
Press digest
3 августа 2021 г.
8 августа 2016 г.

Ричард Паунд | Globe and Mail

МОК может искупить свою вину, если начнет принимать меры по борьбе с допингом

"Нравится нам это или нет, но Международный олимпийский комитет решил простить России разработку и применение допинговой программы, которая дала возможность ее спортсменам обманывать своих конкурентов. Благодаря ей на Олимпиаде в Сочи не попались воспользовавшиеся допингом российские спортсмены", - напоминает в статье для The Globe and Mail основатель и бывший президент Всемирного антидопингового агентства Ричард Паунд.

"Я, со своей стороны, очень разочарован тем, что МОК не решился разобраться с доказанным обманом, осуществленным при поддержке государства", - признается Паунд.

"Теперь МОК надо начать возвращать себе свою репутацию органа, защищающего честность олимпийских соревнований и чистых атлетов. Этот процесс может затянуться надолго, - говорится в статье. - Я не думаю, что это нельзя сделать. Я надеюсь, что можно и что общество, включая спортсменов, зрителей и болельщиков, захочет простить провал 2016 года, если увидит искреннюю и бескомпромиссную готовность освободить спорт от допинга и привести дела в соответствие со словами. Нужно намного яснее дать понять, что таким обманам не место в олимпийском спорте. Это так, независимо от того, поддерживает ли допинг государство или он имеет место эпизодически в определенных регионах, видах спорта или клубах. Обман - это обман".

Паунд рекомендует следующие меры:

1. Положить конец недофинансированию ВАДА.

2. Предоставить ВАДА полномочия проводить расследования, добиваясь содействия государственных органов и требуя от фигурантов расследований оплачивать часть их стоимости. При невыполнении последнего условия накладывать на фигуранта профилактические взыскания.

3. Предоставить ВАДА полномочия накладывать профилактические взыскания, не ограничиваясь информированием о не соответствующем правилам поведении. Предоставить наказанным право оспаривать взыскания в Спортивном арбитражном суде, но снимать санкции только после окончания соответствующего разбирательства.

4. Поощрять и защищать разоблачителей.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru