Архив
Поиск
Press digest
3 августа 2021 г.
8 августа 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Россия-Турция: "скандалят, но никогда не разводятся"

Во вторник 9 августа президент Турции должен встретиться в Санкт-Петербурге с Владимиром Путиным. Это будет первый зарубежный визит Эрдогана после неудачного путча. Ожидается, что в ходе поездки "бизнесу будет уделено не меньше внимания, чем геополитике". Западная пресса рассуждает, почему в отношениях Москвы и Анкары произошел такой резкий поворот от противостояния к сближению и насколько жизнеспособен турецко-российский альянс, построенный на недовольстве Западом.

"Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган планирует встретиться в России с президентом Владимиром Путиным, чтобы закрепить резкий поворот в отношениях [между странами]. Это будет первый выезд Эрдогана за границу после предпринятой его противниками в прошлом месяце неудачной попытки переворота", - сообщает Томас Гроув в The Wall Street Journal.

"Визит Эрдогана произойдет на фоне нарастания напряженности в его отношениях с США и ЕС в связи с массовыми арестами подозреваемых в организации переворота, которые проводит турецкое правительство. Произойдет встреча двух лидеров, чьи связи с Западом ослабели, - говорится в статье. - Они оба также столкнулись с ослаблением своих экономик, и, по словам турецких чиновников, ожидается, что в ходе данной поездки бизнесу будет уделено не меньше внимания, чем геополитике".

В частности, речь может пойти об "укреплении некогда процветавших экономических связей и (...) конфликте в Сирии, в ходе которого [Россия и Турция] поддерживают противоборствующие стороны".

По словам советника Кремля по внешней политике Юрия Ушакова, президенты также могут обсудить вопрос о возмещении России ущерба за крушение российского военного самолета, сбитого Турцией.

Своим визитом в Россию турецкий президент Эрдоган сигнализирует о том, что "он ищет союзников за пределами Евросоюза и НАТО. Но одного только недовольства Европой и Америкой будет недостаточно для союза", пишет Сюзанне Гюстен на страницах австрийской газеты Die Presse.

Конечно, в нескольких областях точки зрения России и Турции, как размышляет Гюстен, совпадают: "И Путин, и Эрдоган не доверяют Западу и подозревают, будто европейцы и американцы заинтересованы в дестабилизации обстановки в их странах". "Но одного только недовольства Европой и Америкой будет недостаточно для создания сильного союза между Анкарой и Москвой, ведь обе страны находятся по разные стороны в сирийском конфликте", - продолжает журналист.

"По этой причине куда более вероятной вещью, нежели турецко-российский альянс, может стать переориентация их отношений. Тем более что многие в Турции уже с давних пор выступают за то, чтобы страна стала более независимой от Запада и, будучи региональной державой, начала бы проводить собственную внешнюю политику", - заключает Гюстен.

"Запад обеспокоен постепенным сближением Москвы и Анкары" - утверждает в заголовке Financial Times.

Издание напоминает, что сближение Москвы и Анкары началось еще в июне. Затем у них появились другие общие интересы, в том числе желание проучить Запад и устранить угрозы, нависшие над региональной безопасностью. "Анкара также приветствовала тот факт, что после неудавшегося переворота Москва безусловно поддержала Турцию", - пишут авторы статьи Кэтрин Хилле и Лора Пайтель.

Неназванный турецкий дипломат, работающий в Москве, сказал: "Отношения с США у нас сейчас самые плохие за 50 лет, /.../ и потому взаимодействие с Россией определенно становится привлекательным вариантом".

Путин приветствует трения в НАТО, считает издание. "Трения между Турцией и ее союзниками по НАТО чрезвычайно благотворны для России", - говорит аналитик Алексей Малашенко.

Но газета сообщает: "В кулуарах официальные лица Турции говорят иным тоном - уверяют, что не собираются "сжигать мосты" в отношениях с США и заключать альянс с Россией". По их словам, Вашингтон и Анкара связаны прочными узами.

"Но дипломаты опасаются, что Анкара воспользуется Россией как рычагом в своих отношениях с Западом, в том числе по сирийскому вопросу", - говорится в статье.

Российские и турецкие дипломаты ожидают, что Турция снизит накал своей публичной критики в отношении сирийского президента Асада, а также неофициально согласится с позицией Москвы, что режим Асада - одна из гарантий сохранения сирийской государственности, как минимум, в переходный период.

"Взамен Турция будет надеяться, что Путин согласится ослабить свою поддержку сирийских курдов, но некий российский внешнеполитический эксперт сказал, что на практике смена курса будет "сложной", - пишет газета. "Связи с курдами глубоко пронизывают все российское дипломатическое сообщество, и мы никогда не откажемся от этого актива", - сказал источник.

Официальные лица Москвы и Анкары сдержанно высказывают догадки о результатах встречи Путина с Эрдоганом.

"По словам Малашенко, о том, что представляет собой примирение - стратегический шаг или тактическую уловку, станет ясно по темпам восстановления турецко-российских экономических связей", - говорится в статье.

Между тем неназванный европейский дипломат заявил: "Эрдоган может браниться, сколько угодно, но он в нас нуждается. Он знает, что не может доверять Путину. Сколько русско-турецких войн было за последние 300 лет? И сколько из них Турция выиграла?"

"Отношения Турции и России: я тебя люблю... я тебя тоже нет" - так озаглавлена статья во французской газете Le Monde.

"В этой политике открытости, которая, кажется, вырисовывается между Москвой и Анкарой, нет ничего удивительного. Напротив: даже несмотря на то, что в прошлом русские и турки четырнадцать раз воевали между собой, их история также несет глубокий отпечаток длительных и мощных циклов сотрудничества", - пишет автор статьи Гаидз Минасян. "Современные отношения Москвы и Анкары тесно увязаны, каким бы ни был правящий режим. И не без причины: недоверие, если не отторжение Запада всегда было путеводной нитью их отношений".

Однако глубины истории объясняют не все. По мнению Минасяна, в текущем политическом потеплении есть аспект, связанный исключительно с авторитарными личностями этих двух "сиамских" президентов. Чем больше ухудшаются отношения Турции с Западом, тем больше Москва склонна прислушиваться к Анкаре. "Кроме того, чем больше Турция и Россия укрепляют связи друг с другом, тем больше их "дипломатия помех" нацелена на доказательство того, что мир ускользает от Запада", - говорится в публикации Le Monde.

"Нужно, впрочем, быть наивным, чтобы полагать, что русские и турки стерли из национальной памяти свое недоверчивое прошлое. В сущности, долгие русско-турецкие отношения похожи на отношения давно женатых людей, которые скандалят, но никогда не разводятся", - полагает Гаидз Минасян.

Также по теме:

Реджеп Тайип Эрдоган: "Запад оставил турок одних" (Le Monde)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru