Архив
Поиск
Press digest
3 августа 2021 г.
8 августа 2016 г.

Майкл Сингх | The Wall Street Journal

Как заявления Дональда Трампа о НАТО работают на пользу Владимиру Путину

Рассматривать высказывания Дональда Трампа о НАТО только сквозь призму американской политики было бы ошибкой, полагает Майкл Сингх, управляющий директор Вашингтонского института ближневосточной политики, в колонке The Wall Street Journal. Вероятно, считает он, российский президент Владимир Путин "рассматривает растущий скептицизм в адрес НАТО не как неожиданный поворот в американской политической дискуссии, но как желаемый результат российской политики, нацеленной на сдерживание США".

Сингх напоминает, что российские войска ведут себя все более агрессивно в отношении американских сил и что "Россия угрожала применять ядерное оружие против конвенционального и быстро завершать конфликты - стратегия, которую страна описывает как "эскалируй, чтобы деэскалировать". Для Путина нерешительность в обязательствах США по отношению к альянсу НАТО - это подтверждение такого подхода".

Ослабление или дезинтеграция НАТО станет горестной стратегической утратой для США, полагает Майкл Сингх. Он указывает два объяснения тому, что США защищают такие маленькие и отдаленные страны, как Эстония и Латвия, или такие, которые, как Германия или Франция, кажутся способными постоять за себя.

"Во-первых, когда страны присоединяются к США, они не присоединяются к нашим противникам, и возможные вражеские альянсы, с которыми сталкиваются США, оказываются слабее, чем иначе могли бы быть", - пишет Сингх. "Во-вторых, союзники увеличивают мощь США. Они часто позволяют нам проводить передовое развертывание войск, что помогает быстрее противостоять угрозам. Они делятся разведданными, увеличивая американское понимание угроз, и иногда действуют в соответствии с предоставленными Вашингтоном данными. В идеале они выставляют войска, которые могут взаимодействовать с нашими собственными и дополнять их".

"Если смотреть сквозь эту призму, ценность, которую США извлекают из НАТО, существенно превосходит расходы", - полагает Майкл Сингх. "Сегодня, например, гораздо полезней, чтобы восточноевропейский союзник готовился к защите от "гибридной" войны или войны "в серой зоне", к которой Россия прибегла на Украине, чем обеспечивал символические вылеты F-16 на Ближнем Востоке".

"На войне НАТО будет грозным союзом. Но его важнейший вклад в безопасность США и цель его основания - это предотвращение войны. Легко понять, почему столь многие считают, что этот успех стоит сохранить", - резюмирует Майкл Сингх.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru