Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
8 августа 2017 г.

Робби Грэмер и Эми Феррис-Ротмэн | Foreign Policy

В то время как Москва высмеивает Трампа, Тиллерсон пытается восстановить американо-российские отношения

Пока Россия возмущается поведением Соединенных Штатов, госсекретарь США Рекс Тиллерсон взял сдержанный тон в двусторонних отношениях, заявив в понедельник, что Вашингтон не будет разрывать отношения с Москвой после массовой высылки американских дипломатов. Он подчеркнул, что обе страны должны искать способы совместной работы, пишет Foreign Policy.

Вмешательство России в президентские выборы 2016 года "серьезно" испортило отношения между двумя странами, отметил Тиллерсон. Но при этом он сигнализировал о своей готовности работать с Россией. "Не думаю, что полезно просто взять и отрезать все одним разом", - сказал он на следующий день после встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым на Филиппинах.

"Но Россия, похоже, не заинтересована во взаимности. После того как президент Дональд Трамп на прошлой неделе под напором Конгресса подписал закон о санкциях, настроения в Москве превратились в смесь терпкого сарказма в отношении Вашингтона с националистическим битьем себя в грудь", - отмечают Робби Грэмер и Эми Феррис-Ротмэн.

Сначала премьер-министр Дмитрий Медведев в "Твиттере" обвинил Трампа в слабости, а затем к нему присоединились и российские государственные СМИ.

В отчете о встрече Лаврова и Тиллерсона в воскресенье российский МИД заявил, что закон о санкциях стал одним из "опасных для международной стабильности шагов, нанес мощный удар по перспективам двустороннего сотрудничества". Подобные действия "не могли остаться без ответа. Так будет и впредь". При этом министерство отмечает, что Москва готова "к нормализации диалога, если в Вашингтоне откажутся от конфронтационной линии".

Тиллерсон заявил в понедельник, что ответ Москве на высылку дипломатов последует к 1 сентября.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru