Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
8 августа 2017 г.

Оливер Милман | The Guardian

Как видно по электронным письмам, одно из федеральных ведомств США цензурирует термин "изменение климата"

"Сотрудникам министерства сельского хозяйства США (USDA) велели избегать в своих докладах термина "изменение климата", а вместо этого упоминать об "экстремальных погодных условиях", - утверждает The Guardian. Журналист Оливер Милман поясняет: "Оказавшаяся в распоряжении The Guardian электронная переписка между сотрудниками Службы сохранения природных ресурсов (NRCS) - подразделения USDA, которое заботится о сохранении почв на землях фермеров, - демонстрирует, что новая администрация Трампа сильно повлияла на лексикон, который используется некоторыми федеральными служащими в связи с изменением климата".

"В письме Бьянки Мебиус-Клун, директора отдела по делам здоровья почвы, перечислены термины, которых сотрудникам следует избегать, а также слова, которыми их следует заменить", - сообщает издание. Автор приводит примеры: вместо "изменение климата" нужно писать "экстремальные погодные условия", а вместо "адаптация к изменению климата" вставлять словосочетание "устойчивость к экстремальным погодным условиям".

"Термин "сокращение выбросов парниковых газов" попал в черный список, а на замену предложено "наращивание органического вещества почвы, повышение эффективности использования питательных веществ", - пишет издание.

В электронном письме от 16 февраля Мебиус-Клун отметила: "Мы не изменим моделирование, а просто будем говорить о нем другими словами". Она также сообщила, что упоминания об экономическом росте, новых возможностях для бизнеса в сельской местности США, агротуризме и "улучшенной эстетике" должны "допускаться, если и не высоко цениться всеми".

24 января заместитель программного директора NRCS Джимми Бремблетт написал высокопоставленным сотрудникам этого подразделения: "Стало очевидно, что один из приоритетов предыдущей администрации не совпадает с приоритетами новой администрации. А именно, этот приоритет - изменение климата". Бремблетт рекомендовал довести эту мысль до подчиненных.

"Он добавил, что следует проявлять "осторожность" при упоминании парниковых газов, и сообщил, что работы ведомства по отслеживанию качества воздуха в связи с этими газами могут быть приостановлены", - пишет издание.

"Из других электронных писем видно, что сотрудники часто вели напряженные дискуссии, толком не зная, что именно запрещено", - говорится в статье.

Со своей стороны, USDA заявило, что 23 января издало "временные рабочие методики" подготовки документов для новой администрации США, а некоторые ошибочно сочли, будто эти методики касаются информации и научных публикаций.

Газета напоминает, что Трамп назвал теорию об изменениях климата "китайской мистификацией", а с сайтов Белого дома и МВД США исчезли упоминания об опасностях, которые несет изменение климата.

Мег Таусенд (Center for Biological Diversity) заявила, что электронные письма, с которыми ознакомилась The Guardian, "обнажают, что Трамп активно цензурирует науку во имя своей политической программы". Сейчас Center for Biological Diversity судится с несколькими американскими ведомствами, требуя раскрыть информацию о "цензурировании".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru