Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
8 августа 2017 г.

Якуб Янда | Newsweek

Санкции США должны вдохновить Европу на изгнание шпионов из российских посольств

Москва вынуждает Вашингтон сократить штат дипломатов и сотрудников в посольстве и консульствах США в России, ссылаясь на необходимость "паритета". Это решение Москвы - блестящий шанс для европейских союзников США, уверяет в своей статье в The Newsweek Якуб Янда, руководитель программы "Наблюдение за Кремлем" (Kremlin Watch) и замдиректора аналитического центра European Values (Прага), советник МВД Чехии по вопросам влияния иностранных держав.

Автор полагает: "Десятки лет европейские страны борются с проблемой диспропорционально крупных российских представительств в своих столицах. Хотя никто не призывает к разрыву дипломатических отношений с Москвой (который означал бы полное закрытие посольств и консульств), путинская Россия сейчас ведет полномасштабное подрывное наступление против западных стран".

По словам Янды, "посольства и консульства Кремля часто служат очагами враждебной разведывательной деятельности".

А у правительств европейских стран связаны руки, поскольку Москва заявляет: если вы вышлете 10 "наших", мы вышлем 10 "ваших". "Если у Кремля аккредитовано 140 дипломатов и административных сотрудников в Чехии, а у чешской дипломатии - всего 65 сотрудников в России, Прага не может оказать сильный нажим, не теряя своей способности вести в России законную дипломатическую деятельность", - говорится в статье.

Но решение Москвы сильно урезать штат представительств США в России - знак, что борьба теперь идет "без перчаток". Автор рекомендует министрам иностранных дел "созвониться для организации совместных действий. Если как минимум 5-7 стран НАТО захотят воспользоваться этим шансом, совместно потребовав применить принцип "паритета" к численности дипломатов, Москве будет нелегко проучить их поодиночке. В дипломатической сфере Путин будет загнан в угол, и ему придется сократить штат некоторых представительств в Европе".

"Этот коллективный шаг принес бы не только практическую пользу (например, сорвал бы работу некоторых шпионских сетей Кремля в этих странах), но и крупные политические дивиденды. Президенту Трампу трудно найти общий язык с союзниками Америки, которым угрожает Россия, а теперь Россия бьет прямо по нему. Небольшие европейские страны признательны Америке за ее "зонтик безопасности", но они мало что могут дать Вашингтону взамен. Этот шаг, хотя в стратегическом смысле он не так важен, как присутствие американских войск и танков в странах Балтии, стал бы четким сигналом восточноевропейских столиц в адрес Трампа: "Мы с вами заодно", - заключает автор.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru