Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
8 августа 2017 г.

Николас Шмидл | The New Yorker

От высылки шпионов США потеряют больше, чем Россия

В декабре прошлого года два сотрудника российской разведки встретились в районе Вашингтона с потенциальным источником и пытались выяснить, какие шаги может совершить администрация Обамы, чтобы наказать Россию за вмешательство в выборы, утверждает в своей статье в The New Yorker журналист Николас Шмидл.

Но, как говорит один высокопоставленный американский чиновник, россияне не знали, что на самом деле это был американский контрразведчик.

"Сейчас в США находится больше российских шпионов - задекларированных и незадекларированных, - чем в любой другой момент на протяжении последних 15 лет, - сказал чиновник в интервью Шмидлу. - Они находятся здесь в большом числе, активно пытаясь внедриться в целый ряд секторов: в правительство, промышленность и научные учреждения".

Чиновник также сказал, что у ФБР, которое ищет иностранных шпионов, "есть проблема арифметического свойства. Чтобы вести слежку за одним человеком и гарантированно не терять его из виду, нужна целая куча народу". Тогдашний директор ФБР Коми призвал выдворить из США как можно больше сотрудников российской разведки. Шмидл также сообщает со слов неназванного участника дискуссии в Белом доме Обамы, что "некто из команды нацбезопасности также предлагал наложить санкции на российского президента Путина, а другой - разрешить АНБ взлом электронной почты российских официальных лиц в целях огласки информации, которая ставит их в неудобное положение, а возможно, компрометирует".

Автор напоминает, что 29 декабря Белый дом объявил о высылке из США 35 российских дипломатов. Чиновник заметил: "Число тех, кого отправили на родину, - это лишь малая доля от тех, кого можно было бы туда отправить". В то же самое время он рассуждает: если бы Москва выслала бы из России, к примеру, 35 сотрудников ЦРУ, "для нас это стало бы там опустошением, мы потеряли бы те минимальные возможности, которые имеем".

Экс-резидент ЦРУ в Москве Стив Холл, отвечая на вопросы Шмидла, заявил: "Русские крайне затрудняют деятельность сотрудников американских разведок в России такими способами, что ФБР почти невозможно делать то же самое здесь".

"Тем временем Путин проследил за тем, чтобы в США, видимо, произошло расширение деятельности российской разведки", - утверждает автор.

Автор отмечает: когда американские конгрессмены проголосовали за новые санкции в отношении России, российские власти предписали сократить штат дипломатических представительств США в России на 755 человек.

Автор комментирует, что пока неясно, какое число американских разведчиков будет выслано из России. "Очевидно лишь, что высылка шпионов по принципу "око за око" вредит Вашингтону гораздо больше, чем Москве", - добавляет он. "На деле, - сказал высокопоставленный чиновник, - мы можем потерять намного больше, чем они".

Источник: The New Yorker


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru