Российские официальные лица выразили возмущение тем, что Запад осудил тактику действий российских войск в Чечне. Они назвали угрозы санкций или прекращения финансовой помощи неприемлемыми, - пишет газета.
По словам некоторых представителей российского руководства, Россия уже испытывает последствия западной критики. Речь идет о решении МВФ в очередной раз отсрочить предоставление Москве второго транша кредита.
"Ясно, что в этом случае на первый план вышли политические соображения, - считает первый вице-премьер Виктор Христенко. - Статус МВФ как неполитической организации поставлен под сомнение".
Ультиматум, недавно предъявленный российской стороной жителям Грозного, вызвал на Западе резкую критику. Министр иностранных дел Великобритании Кук заявил, что на следующей неделе ЕС может пересмотреть свою помощь России, если российские военные не будут соблюдать основные гуманитарные нормы.
В свою очередь, президент США Клинтон предупредил, что Москва заплатит за свои действия в Чечне высокую цену.
Тем временем официальный представитель МИД России отверг все эти предупреждения. По его словам, язык экономических санкций и диктата является неприемлемым, особенно если речь идет о сохранении территориальной целостности и борьбе с терроризмом.
Западные лидеры и дипломаты не оспаривают права России защищать свою территорию от чеченских сепаратистов - ранее они выразили поддержку действиям Москвы по уничтожению чеченских боевиков, вторгшихся в Дагестан.
Однако на Западе возмущены топорной тактикой - по выражению генерального секретаря НАТО Робертсона - российских войск, которая уже привела к многочисленным жертвам среди мирного населения и появлению более 200 000 беженцев.
Возмущение, которые на Западе вызвали российские финансовые скандалы, а теперь и действия российских войск в Чечне, привели к ухудшению отношений России с Западом - некоторые российские эксперты уже начинают поговаривать о возможности новой холодной войны.
Однако Россия сильно задолжала западным кредиторам, и сейчас российское правительство - как и во время войны в Косово - старается не допустить разрыва отношений с западными партнерами. Тем не менее, экономическая зависимость России от Запада сама по себе неприятна.
Россия очень надеялась на получение второго транша МВФ. Она пообещала использовать его только на погашение задолженности фонду. Без этих денег России придется сократить свои расходы и потратить часть валютных резервов. В противном случае она не сможет проводить жесткую бюджетную политику, которой Москва обещала придерживаться в рамках прошлогодних договоренностей с МВФ.
Хотя МВФ объясняет отсрочку с предоставлением второго транша кредита экономическими причинами, российская сторона в этом сомневается. "Формальным предлогом для отсрочки стало предполагаемое невыполнение Россией некоторых обязательств, - заявил премьер-министр России Владимир Путин. - Но мы так не думаем".