В настоящее время Россия ведет три войны: против чеченцев, против Запада и против себя самой. Поражает не только масштаб резни в Чечне, но и полный провал стратегии Запада усмирить русских с помощью политических и финансовых средств.
Запад не должен равнодушно наблюдать за этими войнами, - призывает автор статьи. Запад должен что-то предпринять. В первую очередь, чтобы остановить войну в Чечне. Средства для этого в его распоряжении имеются, и связаны они еще с периодом партнерских отношений с Москвой. Летом 1994 г. Кремль подписал договор с ЕС о партнерстве и сотрудничестве, который в 1997 г. был ратифицирован Государственной Думой.
Этот договор предоставил Москве значительные экономические преимущества. Угроза аннулирования этого договора - вполне эффективное средство давления на Москву. Ликвидация этого договора означает свертывание экономического сотрудничества между Россией и странами ЕС, на которые в настоящее время приходится до 40% российской внешней торговли (товарооборот России с Китаем составляет всего 6%, с США 4%, с Японией 3%). Кроме того, договор предусматривает предоставление так называемой ?интеллектуальной помощи?, обмен опытом при создании в России эффективных государственных и экономических структур управления народным хозяйством. Этой программе в Москве придают большое значение. Договор предусматривает и другие важные для России программы.
У Запада существует достаточно возможностей для адекватной реакции на поведение России, - заключает автор статьи. Запад должен ясно продемонстрировать Москве, что возврат к великорусскому империализму и авторитарной диктатуре будет очень болезненным.