Архив
Поиск
Press digest
14 ноября 2019 г.
8 декабря 2006 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Егор Гайдар - жертва или марионетка?

Заболевший российский экс-премьер Егор Гайдар подозревает, что за его приступом кроется попытка убийства, организованная врагами России. Однако существует множество свидетельств в пользу того, что это пропагандистская кампания Кремля

Причину того, что Егор Гайдар недавно оказался в центре громкой истории, нужно искать в событиях 15-летней давности. Осенью 1991 экономист затеял радикально-либеральную экономическую реформу в России. В ее основе лежали частная собственность, приватизация государственных предприятий - и отмена регулируемых цен времен Советского Союза. В 1992 году Гайдар провел так называемую шоковую терапию. Более старшему поколению русских надолго запомнился 2 января 1992 года, когда был отменен государственный контроль за ценами - а продукты и одежда в один миг стали стоить в 20 раз дороже.

Очень быстро Гайдара так возненавидели, что президенту Борису Ельцину пришлось отправить своего премьера в отставку в конце 1992 года. Гайдар стал директором Института экономики переходного периода. Однако экономист и ученый пропал только из света рампы, но никак не из политики. Гайдар консультировал президента Владимира Путина и министра экономического развития Германа Грефа во время проведения реформ - например, при введении единого подоходного налога, равного 13%. Гайдар до сих пор сохранил свое влияние, не привлекая при этом общественного внимания.

Однако после того как на конференции в Дублине Гайдару стало плохо, его дочь Мария заговорила об умышленном отравлении. Сам Гайдар в интервью Financial Times, вышедшем в четверг, объяснил приступ "попыткой убийства" и заявил, что только чудом можно объяснить тот факт, что он выжил. Кроме того, экономист утверждал, что за попыткой убийства стояли явные или скрытные враги российских властей, заинтересованные в дальнейшем ухудшении отношений между Россией и Западом.

Симус Мартин, бывший московский корреспондент Irish Times и свидетель приступа, случившегося с Гайдаром, считает версию об отравлении Гайдара "смехотворной". "Все это не что иное, как PR-акция, с помощью которой Кремль пытается напустить туман на аферу с Литвиненко: на самом деле это злой Запад хочет нас отравить". Вопреки распространенным Марией Гайдар тревожным сообщениям о состоянии экс-премьера, Гайдар не был ни без сознания, ни на грани смерти. "Гайдар прекратил свой доклад, и его вырвало прямо у двери. Двум врачам, которые бросились ему на помощь, Гайдар сказал, что он страдает от гипертонии и у него диабет. Кроме того, он с утра ничего не ел. Все это и объясняет его приступ, рвоту и кровотечение из носа", - заявил Мартин в интервью Frankfurter Rundschau.

Ни ирландская полиция, ни врачи, проводившие лечение Гайдара в клинике James-Connolly-Memorial в Дублине, не нашли подтверждений версии об умышленном отравлении. Мать Гайдара Ариадна сказала в интервью газете "Комсомольская правда", что сын еще до отъезда выглядел уставшим. Один из сотрудников Гайдара рассказал Симусу Мартину, что Гайдару стало плохо еще в самолете. Уже через два часа после приступа Гайдару стало заметно лучше, и на следующее утро врачи его выписали. С того момента в Москве тоже не всплыли доказательства отравления Гайдара. Представитель Гайдара и его дочь отказываются назвать больницу или врачей, которые нашли доказательства умышленного отравления.

Между тем, согласно сообщениям информагентств, Генеральная прокуратура РФ заявила в четверг о том, что отравление экс-шпиона Александра Литвиненко в Лондоне расследуется как убийство, а в случае с Дмитрием Ковтуном ведется расследование попытки убийства.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru