Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
8 декабря 2008 г.

Хуан Мигель Муньос | El Pais

Ольмерт срывает предвыборную кампанию Ливни

Премьер-министр подрывает авторитет собственной коллеги по партии перед Нетаньяху

Ядовитые стрелы в поединке Ципи Ливни и Беньямина Нетаньяху уже попадают прямо в цель: в израильских предвыборных баталиях пленных не берут, пишет El País. Однако у Ципи Ливни есть лютый враг и в собственном лагере – и.о. премьер-министра Эхуд Ольмерт, стремящийся всячески подорвать авторитет министра иностранных дел.

Неприязнь Ольмерта и Ливни уходит корнями в начало 2007 года, когда Ливни высказалась за отставку своего начальника после публикации доклада о провале войны с "Хизбаллой", пишет издание. Когда после коррупционных скандалов, в которых был замешан Ольмерт, Ливни заявила, что он должен уйти по этическим соображениям, премьер-министр обвинил ее в том, что она хочет за его счет провести свою кампанию, чтобы любой ценой занять его место. Но в результате Ольмерт продолжает оставаться на первых страницах газет, предлагая планы борьбы с кризисом и отстраняя Ливни от встреч, где обсуждаются главные финансовые вопросы, а также от переговоров с Сирией, хотя она, как подчеркивает издание, – министр иностранных дел.

Кроме того, премьер-министр заявил, что Израиль должен передать значительную часть оккупированных территорий палестинцам, а Иерусалим следует разделить, нанеся тем самым сокрушительный удар по кампании Ливни. Подобные заявления ослабляют "Кадиму", отмечает издание. Видимо, поэтому, по мнению автора, Ливни решила проявить жесткость, заявив об окончании перемирия с "Хамасом" и призвав к твердой руке.

"Кадиму" охватывает уныние, пишет газета. До выборов остается два месяца, но Ливни ничего не предпринимает. Чтобы победить на внутрипартийных праймериз, ей придется включить в свой список влиятельных политических деятелей, запятнавших себя коррупционными скандалами, подорвав тем самым собственную репутацию честного политика.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru