Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
8 декабря 2008 г.

Эдвард Люс | Financial Times

Обама собрал всех звезд. Выбор оценили все

Имидж Барака Обамы претерпел значительные изменения со дня выборов, 4 ноября, пишет журналист The Financial Times Эдвард Люс. Человек, который был пригвожден к позорному столбу конкурентами-демократами на предварительных выборах и затем республиканцами на всеобщих выборах как слишком неопытный, чтобы управлять, теперь получает аплодисменты от обеих партий за то, как он справляется с переходным периодом.

До инаугурации осталось чуть более 40 дней, и Обама уже объявил, кто займет основные посты в его администрации. Республиканцы, как сообщается, оценили то, что многие назначенцы придерживаются центристских взглядов, а Роберт Гейтс (республиканец) вообще сохранит пост министра обороны. В свою очередь, демократам нравится, как быстро и в то же время методично Обаме удалось сколотить команду.

Опрос телеканала CNN показал, что в последнюю неделю 75% американцев одобряют выбор Обамы, в том числе и большинство республиканцев. Половина республиканцев даже одобрили выбор Хиллари Клинтон в качестве госсекретаря. По мнению автора статьи, опросы показывают, что у Обамы есть уникальная возможность использовать спрос на преодоление партийных разногласий ради выхода из кризиса. Легитимности ему придает и то, что он победил со значительным перевесом. После гражданской войны, напоминает издание, лишь три президента-демократа набирали более 50% голосов: это Франклин Рузвельт, Линдон Джонсон и Джимми Картер.

В то же время эксперты сомневаются, что Обаме удастся балансировать бесконечно. "Управлять - значит делать выбор" - отмечает Джим Линдсей из Университета Техаса, - а когда ты делаешь выбор, ты всегда кому-то не угождаешь".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru