Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
8 декабря 2008 г.

Оуэн Мэтьюз и Анна Немцова | Newsweek

Как Запад выиграл Украину

Возможно, она не вступит в НАТО в ближайшем времени. Но у Киева более амбициозные планы

На прошлой неделе в Брюсселе европейские страны заблокировали усилия США по присоединению Украины и Грузии к НАТО, и поддержка этой идеи украинской элитой тает, однако около половины украинцев и почти все политические партии на Украине поддерживают вступление страны в Евросоюз, пишет Newsweek.

По данным издания, четыре года назад только 30% украинцев выступали за вступление страны в ЕС. Отчасти такое изменение взглядов – результат усилий прозападных партий, пришедших к власти в результате "оранжевой революции" пять лет назад. Другим фактором проевропейской ориентации Украины, по мнению издания, является российское бряцание оружием. Агрессия России заставила ЕС усилить свои связи с Украиной, в частности представить на прошлой недели план восточного партнерства, предполагающий большую заинтересованность ЕС в своих восточных соседях.

Как отметил независимый киевский аналитик Иван Лозовой, "украинцы любят Россию, ощущают свою близость с Россией, но в политических и экономических вопросах больше доверяют Европе".

Возможно, до реальной перспективы вступления Украины в ЕС остались десятилетия и она даже не близка к началу официальных переговоров о вступлении, а значит, до появления процветающей демократической Украины далеко, отмечает издание. Но Украина все больше склоняется к мнению, что она является частью Европы, и разделяет европейские ценности – включая уважение к русскому этническому меньшинству. Хотя вступление в НАТО сейчас не обсуждается, Украина может сосредоточиться на европейских целях, и если она преуспеет в этом, даже постепенно, то она пройдет долгий путь схождения с кремлевской орбиты, отмечают авторы статьи Оуэн Мэттьюз и Анна Немцова.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru