Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
8 декабря 2008 г.

Люк Гардинг | The Observer

Британский ученый жестко осудил конфискацию архива антисталинских документов

Видный британский ученый Орландо Фиджес в субботу осудил российские власти за конфискацию архива, который содержит документы о репрессиях в СССР, пишет The Observer. Как сообщает московский корреспондент издания Люк Гардинг, историк расценил случившееся как попытку реабилитации сталинского режима.

"В четверг вооруженные люди в масках - сотрудники следственного отдела Генпрокуратуры РФ - ворвались в офис санкт-петербургского отделения "Мемориала". После обыска, продолжавшегося несколько часов, оперативники конфисковали весь архив организации - документы, подробно рассказывающие об истории Гулага и содержащие имена многих его жертв", - пишет издание.

Фиджес в интервью назвал обыск откровенной попыткой запугивания и подчеркнул, что в конфискованном архиве хранятся уникальные документы о советском терроре с 1917 по 1960-е годы.

Петербургское отделение "Мемориала" не участвует в правозащитной деятельности московского отделения, которое прогневало Кремль своими регулярными докладами о злоупотреблениях в Чечне, а также провело независимое расследование войны в Грузии, утверждает издание. "Однако работа центра идет вразрез с попытками властей при поддержке российских националистов и коммунистов реабилитировать Сталина", - пишет газета.

Правозащитные организации шокированы давлением на "Мемориал", сообщает издание. По словам сотрудников "Мемориала" в интервью, им неизвестно, когда и в каком состоянии им вернут архив. В пресс-службе следственного отдела изданию сообщили, что обыск был проведен в ходе следствия по поводу факта публикации в газете "Новый Петербург" статьи, якобы разжигающей межнациональную ненависть. "Мемориал" уверяет, что ни статья, ни ее автор не имеют к организации никакого отношения.

Источник: The Observer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru