Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
8 декабря 2008 г.

Эндрю Салмон | The Washington Times

Накануне возобновления переговоров отношения КНДР и Южной Кореи ухудшаются

Сообщения о болезни Ким Чен Ира осложняют ситуацию

Сегодня в Пекине возобновляются шестисторонние переговоры по корейской проблеме с участием КНДР, Южной Кореи, США, России, Китая и Японии. В Вашингтоне все еще надеются разобраться с ядерными амбициями Северной Кореи до истечения срока полномочий Джорджа Буша, а предпринимавшиеся на протяжении десяти лет усилия по налаживанию связей между КНДР и ее южным соседом практически пошли насмарку, пишет The Washington Times.

Представитель японского МИДа Акитака Саики прогнозирует, что переговоры будут "сложными", а между сторонами "до сих пор существуют глубокие расхождения", цитирует его американское издание. Представитель Южной Кореи заявил, что настроен "совершенно не оптимистично".

В прошлом году Северная Корея пообещала демонтировать ядерный реактор в обмен на 1 млн тонн нефти, которые должны были поставить остальные участники сегодняшних переговоров, однако Япония отказалась это делать до тех пор, пока Северная Корея не разъяснит, на каком основании в 1970-1980-х годах ее спецслужбами было похищено больше десяти граждан Японии, напоминает газета. В ответ на это КНДР заявила, что вступит в переговоры с Японией не раньше, чем получит от нее помощь.

Кроме того, с южнокорейского проекта в Кэсоне и курорта Mount Kumgang были высланы практически все подданные Сеула, а в Вашингтон поступило уведомление, что Пхеньян никогда не давал согласия на забор американскими специалистами образцов со своих ядерных объектов. По данным министерства обороны Южной Кореи, КНДР, возможно, готовит мелкие перестрелки на море и захваты рыболовецких судов.

Хотя после прихода к власти Ли Мен Бака южнокорейское руководство кардинально сменило курс, прекратив оказывать КНДР экономическую помощь, перед началом переговоров Сеул все же пошел на серьезную уступку Пхеньяну, положив конец действиям активистов, которые запускали над демилитаризованной зоной воздушные шары с крамольными листовками.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru