Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
8 декабря 2008 г.

Рихард Херцингер | Die Welt

НАТО капитулирует перед Россией

Вступление Грузии и Украины в альянс снова откладывается, пишет в одной из своих статей Die Welt. На заседании Североатлантического совета, проходившего на минувшей неделе, прежде всего Германия выступала против инициативы США и большинства восточноевропейских государств по ускоренному принятию бывших советских республик в ряды альянса.

Тем не менее, пишет автор статьи Рихард Херцингер, военная оккупация территории Грузии Россией должна стать сигналом к тому, чтобы НАТО немедленно взяло под свою защиту эти молодые демократии. Так, по крайней мере, считают в США и большинстве государств Восточной Европы. Западная Европа, напротив, оттягивает момент вступления из опасений, что это еще больше разозлит Россию.

Подспудно, продолжает издание, тем самым закрепляется тот искаженный образ альянса, который рисует путинская Россия: с момента начала расширения НАТО на восток в 1990-е годы Москва говорит о враждебном "окружении" России. "Но в реальности, - уверен автор материала, - после развала советской империи НАТО представляет собой центральный инструмент стабилизации утраченного в Европе равновесия и гарантию безопасности, а не напряженности". Интеграционный механизм альянса подводил бывшие государства-сателлиты и республики Советского Союза к политическим и социальным стандартам Запада.

То же самое, отмечает издание, предусматривается и в случае с Украиной и Грузией. ПДЧ выходит за рамки одних лишь военных аспектов и предусматривает развитие демократии, выстраивание государственных институтов, совершенствование таких аспектов, как права человека и защита меньшинств.

"Расширение НАТО на Восток – не изобретение эры Буша, - пишет Харцингер, - а имиджевый проект еще администрации демократа Клинтона". В этой связи, уверен автор материала, не стоит надеяться на то, что новая администрация смирится с превращением этой истории успеха в заблуждение, якобы носящее провокационный антироссийский характер.

Конечно, следует проверить все возможности долгосрочного сотрудничества с Москвой в рамках оборонной политики. Однако, добавляет в заключение автор статьи, было бы роковой ошибкой ради доверия и готовности Москвы к сотрудничеству ставить на кон существование НАТО.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru