Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
8 декабря 2008 г.

Сюзанна Сетелайн и Стивен Миллер | The Wall Street Journal

Патриарх Русской православной церкви трудился ради возрождения веры в постсоветскую эпоху

Патриарх Алексий II стремился вернуть РПЦ в ее золотой век времен царизма и наладил такие отношения с Путиным, которые были полезны обеим сторонам, пишет The Wall Street Journal, комментируя известие о кончине иерарха.

"Он унаследовал церковь, которая подвергалась гонениям и при советском режиме много десятилетий хирела", - пишут авторы статьи Сюзанна Сетелайн и Стивен Миллер. "Историки, работавшие в архивах КГБ, пришли к выводу, что Алексий был агентом, но патриарх отрицал, что шпионил на государство".

Как подчеркивает издание, новая российская власть сочла церковь средством укрепления своей легитимности, и, когда в президентском кресле Ельцина сменил Путин, Алексий благословил церемонию по передаче ядерного чемоданчика, а впоследствии высоко оценил переход Путина на пост премьер-министра.

При Алексии отношения РПЦ с другими православными патриархатами были сложными, зато ему удалось осуществить объединение с Русской зарубежной церковью. Правда, некоторые американцы российского происхождения в знак протеста перестали ходить в свои храмы, а в ряде мест попытались отсудить церковную собственность, сообщают авторы.

Патриарх осуждал миссионерскую деятельность католиков на территории России и не разрешил Папе римскому посетить Россию, отмечает издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru