Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 декабря 2009 г.

Гуидо Олимпио и Джанни Сантуччи | Corriere della Sera

Терроризм: новые камикадзе-одиночки

Причины перерождения обычного человека в террориста - социальная неудовлетворенность, пропаганда в сети, проблемы со здоровьем и "повторное открытие" веры, пишут Гуидо Олимпио и Джанни Сантуччи в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Когда следователи посетили в госпитале Мохаммеда Гаме, он неожиданно потребовал, чтобы ему вернули глаза и пальцы. Террорист, планировавший взрыв казармы Перруккетти в Милане, уверен, что именно врачи лишили его частей тела, которые он потерял при неудачном взрыве самодельной бомбы. Эта идея отражает его психическое состояние, уверены следователи. Стремление стать мучеником возникло у Гаме как итог целого ряда личных проблем, пропаганды в интернете, возвращения к исламу, влияния экстремистских сетей. История Гаме - это пример того, как становятся новыми "бомбистами", ключ к пониманию того, как нарастает угроза терроризма в наших городах, пишут авторы статьи.

В настоящее время Гаме находится в тюрьме "Сан-Витторе". Он потребовал, чтобы ему предоставили аудиозапись Корана, и молится пять раз в день. Но мысленно переживает все то, что привело его к преступлению. Он сказал: "Хорошо, что сделано, то сделано". Эта позиция может показаться странной, но, как оказывается, многие камикадзе ведут себя странно. Авторы статьи часто бывали в Палестине, в Израиле и беседовали с родственниками и друзьями людей, ставших террористами. Эти рассказы почти нереальны. Один камикадзе до теракта дал брату денег, чтобы тот молился за когда-то убитую будущим смертником кошку, другой после неудавшегося теракта был уверен, что он уже в раю, третий просил перенести дату теракта из-за предстоящего экзамена. Видите, как трудно понять, что творится в головах будущих смертников, говорится в статье. Вот и террорист-неудачник Гаме раньше придерживался светского образа жизни, был выпивохой, сторонился мечети и политики, но потом в нем произошли перемены: за несколько месяцев он превратился в моджахеда.

Как и у палестинских камикадзе, у Гаме было полно проблем: год назад он пережил инфаркт, у него больной сын, рабочие подали на него в суд за невыплату зарплаты. Некоторые друзья рассказали, что он влюбился в русскую девушку и предложил ей обратиться в ислам и выйти за него замуж в мечети. Но она ему отказала. Говорят, что он из-за нее потерял голову, впал в прострацию. Весь этот комплекс личных проблем очень часто толкает человека к экстремизму, и ситуацией умело пользуются исламисты. Они направляют людей "на путь истинный", превращая их в "живые" бомбы.

Гаме (вероятно, под чьим-то чутким руководством) начал изучать историю, интересоваться способами изготовления взрывных устройств в бытовых условиях. В результате он приурочил свою акцию к годовщине захвата итальянскими войсками Триполи в 1911 году.

Гаме вел себя как профессионал и дилетант одновременно. Он сумел раздобыть все необходимое для бомбы, но выбрал слишком слабое удобрение и допотопный взрыватель. В его лаборатории нашли совершенно неожиданные для будущего террориста видеофильмы, например "Любовник Леди Чаттерлей", и еще несколько заготовок для бомб. Как будто после теракта, в результате которого он должен был погибнуть, он намеревался совершить еще несколько подрывов. Но, быть может, эти бомбы он готовил для сообщников, которые, вероятно, в последнюю минуту, передумали и отказались от идеи стать "мучениками", пишут корреспонденты.

Перед терактом он вел себя как настоящий палестинский камикадзе: читал Коран, что-то искал в интернете. Одному другу он сказал, что у него скоро появятся деньги, нужные для лечения сына. Быть может, их ему кто-то обещал? Еще один интересный момент. Он думал о будущем, но почему-то ускорил осуществление плана. Это стало результатом психической нестабильности, или его к этому кто-то подтолкнул? Те, кто занимаются расследованием, полагают, что все дело в психике. Нельзя не упомянуть о том, какими масштабными были цели Гаме и двух его сообщников: политики, рестораны быстрого питания, вилла премьера в Аркоре, здание компании Mediaset. Эти планы значительно превышали возможности трех террористов. Такое поведение отмечалось и у других потенциальных террористов в Европе: они ставили перед собой невыполнимые задачи, но, в конечном итоге, останавливались на самой достижимой цели. Таким же образом поступил и Гаме, действия которого едва не закончились массовой гибелью людей.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru