Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
8 декабря 2009 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Пожар в российском ночном клубе: за трагедией в "Хромой лошади" стояла коррупция?

Возможно, трагедию в "Хромой лошади" спровоцировала коррупция, пишет The Christian Science Monitor. "Некоторые российские наблюдатели указывают, что в России подобные инциденты повторяются на почве системной коррупции, равнодушия и фатализма, часто усугубленных алкоголем", - отмечает корреспондент Фред Уэйр.

По официальной статистике, ежегодно при пожарах погибает 18 тыс. россиян, что в несколько раз превышает показатели развитых стран. "В нашей стране преобладает преступно-легкомысленное отношение к своей и чужим жизням", - заметил Алексей Макаркин, замдиректора Независимого центра политических технологий (Москва), пояснив, что соотечественники надеются на "авось".

"Некоторые россияне говорят: нельзя отрицать, что Кремль принял жесткие меры после трагедии, но, возможно, все сведется к краткой активизации политических игрищ, если не будет попыток искоренить глубинную коррупцию, позволяющую всем, кто не соблюдает нормы безопасности, просто откупаться от инспекторов", - пишет корреспондент. Поскольку старая инфраструктура в России ветшает, а новые здания часто строятся халатно, потенциальных причин для несчастных случаев предостаточно, так как законы не соблюдаются, отмечают эксперты. "Я вижу опасность везде, где бываю, особенно в супермаркетах и других подобных местах", - заметил профессор МАРХИ Вячеслав Глазычев. Трагедия продемонстрировала дисбаланс всей системы, и систему надо менять, заявил депутат Госдумы Виктор Илюхин.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru