Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 декабря 2009 г.

Эдуардо Суарес | El Mundo

Советские связи Кэтрин Эштон

Британские правые-еврофобы пытаются найти "советский труп" в шкафу высокого представителя Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, пишет El Mundo. Поводом для скандала стала информация о том, что с 1977 по 1983 год она была казначеем Компании за ядерное разоружение (CND), которую подозревали в связях с Москвой. И хотя CND заявляет, что нет доказательств советского происхождения средств организации, евродепутатов от Восточной Европы переубедить не удается. По словам члена Европарламента из Чехии, Гинека Файнона, если информация о связях Эштон с Советским Союзом подтвердится, это будет большой скандал, пишет газета.

Эта буря вряд ли будет стоить Эштон поста, но маловероятно, что она стихнет, особенно в свете заявления ее супруга Питера Келлнера, признавшегося вчера, что его брал на заметку КГБ, отмечает корреспондент Эдуардо Суарес. Келлнер некогда был одним из наиболее влиятельных журналистов Великобритании. До вчерашнего дня никто не подозревал, что КГБ пытался завербовать его через советского журналиста и шпиона Юрия Кудимова. По словам Келлнера, Кудимов подошел к нему на съезде лейбористов в 1984 году, рассчитывая получить информацию о лейбористах, но он ничего ему не сообщил. Келлнер утверждает, что встречался с Кудимовым всего дважды и отказался от регулярных контактов. Через несколько месяцев Кудимова выслали из Великобритании по обвинению в шпионаже и заговоре.

В настоящее время Келлнер возглавляет социологическое агентство YouGov, а Кудимов - Национальный резервный банк, владелец которого Александр Лебедев - бывший шпион КГБ и новый хозяин лондонской Evening Standard, где иногда печатается Келлнер. Таким образом, круг замыкается, резюмирует издание.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru