Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 декабря 2009 г.

Кнут Крон | Frankfurter Rundschau

Снесут ли "сталинское жало" в Варшаве?

Архитектурное оскорбление в центре столице, последний каменный привет из развалившейся советской империи - награжденное такими эпитетами здание Дворца культуры и науки в Варшаве должно быть снесено. Ряды сторонников сноса монументальной постройки сталинской эпохи возглавил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, пишет Frankfuerter Rundschau.

"Воодушевленный празднованием 20-го юбилея падения Берлинской стены, - продолжает автор публикации Кнут Крон, - политик вознамерился сравнять с землей и Дворец культуры, как символ унижений советской эпохи". По планам главы польского внешнеполитического ведомства, на месте гигантской постройки должен быть разбит парк, похожий на одну из достопримечательностей Нью-Йорка, Центральный парк.

"Главный польский дипломат хорошо знает, как привлечь на свою сторону единомышленников: свои заявления он подкрепляет экономическими аргументами", - пишет автор. По словам Сикорского, содержание здания обходится казне в гигантские суммы, а запланированный капитальный ремонт может встать в 100 млн долларов. Как напоминает журналист, здание было подарено Варшаве советским диктатором в 1952 году.

После развала СССР дискуссии о будущем Дворца культуры разгорелись с новой силой, говорится в статье. В Польше сносили любое здание, напоминавшее о советской эпохе. При этом, отмечает в заключение автор, противники сноса указывают на то, что монументальное здание является символом значительного отрезка истории страны.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru