Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
8 декабря 2009 г.

Дэвид Кларк | The Guardian

Путину аукнулся ЮКОС

Дело ЮКОСа не пройдет Путину даром, утверждает обозреватель The Guardian Дэвид Кларк. "Крупные перемены часто начинаются со сфер, где их не ожидали", - продолжает он. По его мнению, фактором сдерживания российской правящей элиты и влияния на нее неожиданно становится международное право.

Комиссия Международного арбитражного суда в Гааге, рассмотрев иск бывших акционеров ЮКОСа, приняла судьбоносное решение - постановила, что при подписании Договора к Энергетической хартии Россия согласилась на его временное применение и на момент экспроприации активов ЮКОСа была в полной мере связана его условиями. Это решение подготавливает почву для судебного иска к Российской Федерации о возмещении ущерба согласно жестким правилам ДЭХ о защите инвесторов, хотя Россия так и не ратифицировала этот документ. Теперь российским властям придется сделать то, чего они до сих пор не сделали, - "убедить независимый суд, что захват ЮКОСа был законным действием, а не нарушением права частной собственности по политическим мотивам".

Если суд потребует от РФ возместить ущерб, истцы смогут взыскать компенсацию за счет имущества российского государства или госкорпораций в любой из 142 стран, которые подписали так называемую Нью-Йоркскую конвенцию об арбитражной судебной системе. Итак, обнаружилось, что идеология "суверенной демократии" напрасно игнорирует зависимость роста российской экономики от доступа на иностранные рынки. Подчеркнута также важность международного права как фактора глобальной политики, пишет автор статьи.

Теперь самое разумное для российского руководства - попытаться заключить с акционерами ЮКОСа досудебное соглашение, рекомендует он. Правда, для Путина такой шаг чреват "потерей лица" и уменьшением власти, но альтернатива - утрата зарубежных активов государства на сумму, достигающую 100 млрд долларов. "В любом случае, деяние, которое заложило фундамент путинизма, вполне может оказаться зародышем его гибели", - заключает Дэвид Кларк.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru