Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 декабря 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

До трагедии - взятки, после - запретительные меры

Мировые СМИ продолжают обсуждать пожар с массовыми жертвами в пермском ночном клубе. В России подобные инциденты повторяются на почве системной коррупции, равнодушия и фатализма, часто усугубленных алкоголем, а решения об осуществлении контроля и запретительные меры принимаются только постфактум, пишут корреспонденты.

Вчера в России был объявлен общенациональный траур по жертвам пожара в ночном клубе города Пермь, сообщает The Times. "По некоторым сведениям, администрация клуба посредством взяток много лет игнорировала нормы пожарной безопасности", - отмечает газета, сообщая, что совладелец и два менеджера, а также организатор фейерверка арестованы.

Возможно, трагедию в "Хромой лошади" спровоцировала коррупция, пишет The Christian Science Monitor. По статистике, ежегодно при пожарах погибает 18 тысяч россиян, что в несколько раз превышает показатели развитых стран, отмечает корреспондент Фред Уэйр. "В нашей стране преобладает преступно-легкомысленное отношение к своей и чужим жизням", - заметил Алексей Макаркин, замдиректора Независимого центра политических технологий (Москва), пояснив, что соотечественники надеются на "авось".

Некоторые россияне говорят: нельзя отрицать, что Кремль принял жесткие меры после трагедии, но, возможно, все сведется к краткой активизации политических игрищ, если не будет попыток искоренить глубинную коррупцию, позволяющую всем, кто не соблюдает нормы безопасности, просто откупаться от инспекторов, говорится в статье. Поскольку старая инфраструктура в России ветшает, а новые здания часто строятся халатно, потенциальных причин для несчастных случаев предостаточно.

В результате пожара в Перми погибли более 100 человек, напоминает Der Spiegel, информируя, что Генеральная прокуратура РФ выдвинула обвинения против четырех человек, в числе которых владелец клуба. Как подчеркивается в публикации, на этот раз критика звучит и в адрес властей.

Президент Дмитрий Медведев потребовал от парламента ужесточить законы, регулирующие пожарную безопасность. Премьер Путин на заседании правительства заявил, что в преддверии новогодних праздников будет усилен контроль за соблюдением противопожарных норм в местах массового скопления народа.

При этом, продолжает издание, в российской прессе появились сообщения, в которых говорится и о вине властей. Так, "Комсомольская правда" задается вопросом, почему соблюдение правил не контролировалось более жестко, а "Время новостей" возмущается, почему при таких вопиющих нарушениях ночной клуб "Хромая лошадь" не был закрыт.

В России периодически происходят подобные трагедии, сообщает Le Temps и цитирует статью, опубликованную в газете "Время новостей": "С учетом того, что в результате аварии "Невского экспресса" погибло почти в четыре раза меньше людей, чем в Перми, фактически получилось, что злой и расчетливый умысел самого коварного террориста отнюдь не страшнее банальной безалаберности и бесконтрольности".

"Независимая газета" отмечает, что системы противопожарной безопасности по всей России находятся в "ужасающем состоянии". Однако решения об осуществлении контроля и запретительные меры принимаются только после трагических инцидентов. На сей раз правительство запретило использовать пиротехнику в ходе массовых мероприятий, а Медведев поручил пересмотреть законодательство в этой сфере, рассказывает читателям швейцарская газета.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru