Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 декабря 2009 г.

Лиза Алисова | L'Express

В России интерес к изменению климата близок к нулю

В 2004 году Россия после долгих проволочек ратифицировала Киотский протокол, однако страна и ее руководители практически не уделяют внимания теме климата. Как отметил в интервью L'Express сопредседатель российского экологического движения "Экозащита" Владимир Сливяк, интерес к изменению климата в России "близок к нулю". "Все дело в психологии. Русские говорят себе: "Нет смысла заниматься второстепенными экологическими вопросами. Мы бедны, и нам надо продавать нефть, газ и зарабатывать деньги. Вот разбогатеем, тогда займемся экологией". Это последствия пропаганды Владимира Путина", - подчеркнул Сливяк.

По его словам, некоторые в России даже полагают, что благодаря потеплению сибирские земли смогут стать сельскохозяйственными. Он считает такую позицию абсолютно ошибочной, подчеркивая, что потепление, в частности таяние вечной мерзлоты, приведет к негативным последствиям и катаклизмам.

Сливяк также отметил, что "российские ученые уже давно не играют никакой роли в политических дебатах". Кроме того, "российское научное сообщество очень иерархично, и ученые просто реализуют правительственные проекты", а лучшие специалисты эмигрировали на Запад.

Он полагает, что принятое на себя Россией обязательство о снижении выбросов парниковых газов на 20-25% к 2020 году можно выполнить, даже "не пошевелив пальцем" и продолжая увеличивать выбросы на 1% в год, так как из-за спада промышленного производства в 1990-е годы эти показатели снизились на 60%.

Источник: L'Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru