Архив
Поиск
Press digest
14 декабря 2017 г.
8 декабря 2009 г.

Чарльз Даиг | The New York Times

Миллионы американцев пьют грязную воду

За последние пять лет Закон о безопасной питьевой воде не соблюдался на 20% водоочистных сооружений США, из-за чего более 49 млн человек "утолили жажду" мышьяком, ураном, радием и опасными бактериями, попавшими в водопровод из канализации. К такому выводу пришли журналисты The New York Times, проанализировав официальную статистику.

Газета отмечает, что случаи загрязнения зафиксированы во всех без исключения штатах, однако основной удар приняли на себя населенные пункты, в которых менее 20 тыс. жителей. Речь идет не только о единичных случаях попадания в водопровод непригодной для питья воды, но и о многолетнем несоблюдении нормативов на сотнях предприятий. Прием внутрь такого рода вредоносных веществ даже в малых дозах может быть связан с рядом опасных заболеваний, некоторые из которых имеют длительный инкубационный период. Например, в отдельных местах допустимый уровень содержания радия был превышен на 2000%.

Хотя надзорные органы были в курсе всех проблем, наказание понесли менее 6% нарушителей. Некоторые объясняют такую политику Агентства по охране окружающей среды нежеланием чиновников взваливать на граждан дополнительные расходы. Поэтому части проблемных учреждений была оказана неформальная техническая поддержка. Впрочем, далеко не во всех неполадки устранены.

Опрошенные газетой чиновники, как действующие, так и ушедшие в отставку, видят причину сложившейся ситуации в том, что "проведение в жизнь Закона о безопасной питьевой воде не является приоритетом федеральных властей". Сами работники Агентства по охране окружающей среды оценивают перспективу положительных перемен скептически: "Те люди, которые велели нам не обращать внимания на нарушение Закона о безопасной питьевой воде, по-прежнему стоят во главе отделений [агентства]. Никакой подотчетности нет, поэтому ничего не изменится", - сказал один их них в интервью The New York Times.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru