Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
8 декабря 2009 г.

Эрнесто Лондоньо | The Washington Post

Американцы оставляют в Ираке снаряжения на миллионы долларов

Пентагон упростил правила передачи. Офицеры выражают беспокойство: многое пригодилось бы для "рывка" в Афганистане

Пентагон разрешил американскому командованию в Ираке по мере вывода войск передавать в дар иракскому правительству снаряжение стоимостью до 30 млн долларов с каждого сворачиваемого объекта, пишет The Washington Post. Опубликованной 9 октября директивой командующим также разрешили принимать решение о дарении имущества стоимостью менее 1 млн долларов без консультации с Пентагоном.

Цели этой акции - обеспечить "безденежное" правительство Ирака материально-технической базой, необходимой для поддержания порядка в стране. Также упоминаются некие "существенные выгоды", которые могут быть получены США в обмен на оборудование.

Бригадный генерал Питер С.Байер-младший, начальник штаба американских сухопутных войск в Ираке, утверждает, что оставить некоторые типы снаряжения в Ираке иногда оказывается более рентабельно, чем оплачивать транспортировку. Кроме того, как пишет The Washington Post, "согласно федеральному законодательству, правительственные организации обязаны доказать, что оборудование, которое они желают передать в дар, не требуется другим организациям США".

Тем не менее, в военных кругах инициатива Пентагона вызвала споры, поскольку как раз того оборудования, которое разрешено оставлять иракскому руководству (например, пассажирского транспорта и генераторов), остро не хватает в Афганистане, где намечен очередной "рывок". "В Ираке народ разъезжает на новых Yukon, Suburban, Envoy и пикапах, а в Кандагаре солдаты той же американской армии ездят на разбитых праворульных драндулетах 15-летней давности с лысыми покрышками", - негодует попросивший не называть его имени чиновник профильного ведомства. Кроме того, есть небезосновательные опасения, что американские подарки попросту разворуют.

Рассматривались и другие, еще более радикальные проекты, но они были отклонены, сообщает The Washington Post. По действовавшим с 2005 года нормативам стоимость передаваемого имущества по каждому объекту не могла превышать 2 млн долларов, а транспортные средства разрешалось оставлять лишь в порядке исключения. До конца следующего лета из существующих ныне 280 американских объектов в Ираке должно остаться всего 6 крупных и несколько более мелких баз.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru