Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 декабря 2010 г.

Джулиан Ассандж | The Australian

Не стреляйте в гонца, который обнажил неудобную правду

"Когда секретность и правда вступают в поединок, победа правды, видимо, неизбежна". С этой фразы, написанной в 1958 году Рупертом Мэрдоком, начинает свою статью в газете The Australian Джулиан Ассандж, основатель сайта Wikileaks. Он напоминает, как отец Руперта, Кейт Мэрдок, в годы Первой мировой вопреки нажиму добился прекращения неудачной кампании британских войск.

"Почти век спустя WikiLeaks тоже бесстрашно публикует факты, которые необходимо предать огласке", - пишет Ассандж. Он сообщает, что вырос в австралийской провинции Квинсленд, где люди "выражали свое мнение без обиняков и не доверяли центральному правительству, так как оно подвержено коррупции, если не следить за ним зорко". Именно эти ценности стали фундаментом для WikiLeaks, подчеркивает Ассандж.

На взгляд Ассанджа, WikiLeaks создал новый тип журналистики - "научную журналистику", по его выражению. Она "позволяет вам прочесть статью с какой-то новостью, а затем, кликнув по интернет-ссылке, увидеть документ-первоисточник, на которой статья основана. Так вы можете сами рассудить, правдива ли статья и верно ли журналист изложил факты", - пишет автор. По словам Ассанджа, WikiLeaks - часть сильных СМИ, которые необходимы демократическому обществу, чтобы правительство оставалось честным.

Ассандж заявляет, что некоторые войны справедливы и необходимы. "Но нет ничего порочнее, чем ситуация, когда правительство лжет своим гражданам о войнах, а затем просит тех же граждан жертвовать ради этой лжи своими жизнями и своими налоговыми отчислениями. Если война оправдана, говорите правду, и народ сам решит, поддерживать ее или нет", - пишет он.

Автор подчеркивает, что одни и те же депеши американских дипломатов опубликовал не только WikiLeaks, но и многие крупные издания. "Но именно WikiLeaks как координатор этих других изданий подвергся самым яростным атакам и обвинениям со стороны правительства США и его приспешников. Меня обвинили в государственной измене, хотя я гражданин Австралии, а не США. В США десятки раз всерьез призвали "устранить меня" силами американских спецслужб", - пишет Ассандж. Премьер-министр Австралии Джулия Джиллард и ее правительство "постыдно потакают этим настроениям", так как не хотят, чтобы вскрылась правда, в том числе информация об их собственных шагах.

Австралийские политики и Госдепартамент США заявляют, что публикации WikiLeaks опасны для жизни солдат, но уверяют, что в этих документах нет ничего важного. "Это два несовместимых утверждения. Которое из них верно? Неверны оба", - пишет Ассандж. По его словам, за четыре года работы WikiLeaks "менял целые правительства, но, насколько известно, ни один человек не пострадал". "Но США при пособничестве австралийского правительства только за последние месяцы убили тысячи человек", - добавляет автор.

По мнению Ассанджа, депеши американских дипломатов вскрывают поразительные факты: 1) американским дипломатам было поручено похищать персональные данные и биометрическую информацию сотрудников ООН и правозащитных организаций; 2) король Саудовской Аравии просил США нанести удар по Ирану; 3) официальные лица Иордании и Бахрейна хотят остановить иранскую ядерную программу любыми средствами; 4) "расследование событий в Ираке британскими властями было сфальсифицировано, чтобы защитить "интересы США"; 5) "Швеция - тайный член НАТО, от парламента скрывают обмен разведданными с США"; 6) "США энергично принуждают другие страны принять у себя освобожденных заключенных с Гуантанамо. Барак Обама согласился встретиться с президентом Словении, только если Словения примет одного заключенного".

В заключение Ассандж напоминает: Верховный суд США постановил по делу о так называемых "Бумагах Пентагона", касавшихся вьетнамской войны: "только свободная и ничем не скованная пресса может эффективно разоблачать обман в правительственных кругах". Буря вокруг WikiLeaks подкрепляет необходимость отстоять права всех СМИ на сообщение правды.

Источник: The Australian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru