Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 декабря 2010 г.

Ульрих Крекель | Berliner Zeitung

А кто заплатит пенсии?

В Белоруссии в преддверии выборов оппозиция наслаждается небывалой свободой, пишет Berliner Zeitung, добавляя, что Лукашенко она все равно навредить не может.

Владимир Некляев по профессии писатель. Однако в Дом культуры белорусского Полоцка в этот холодный зимний вечер он приехал не для того, чтобы декламировать поэмы. Некляев, по его собственным словам, хочет в ходе президентских выборов 19 декабря "выгнать из дворца" правящего 16 лет в духе авторитаризма Александра Лукашенко. 64-летний кандидат в президенты ездит по провинции, участвуя в дискуссиях со своими потенциальными избирателями, отмечает автор публикации Ульрих Крекель.

"Однако самих избирателей волнует не столько политика, сколько более насущные для них вопросы. Здесь, в Полоцке, городе с населением в 80 тыс. человек, самой больной проблемой стало пьянство", - пишет издание, добавляя, что на встрече в Доме культуры все основные вопросы вертятся именно вокруг этой темы.

"Для жителей провинции открытые политические дебаты - нечто новое", - замечает независимый журналист Валерий, приехавший в Полоцк на выступление Некляева.

После выборов в 2006 году, напоминает автор статьи, тысячи критиков режима разбили в центре Минска палаточный лагерь, протестуя против фальсификации итогов выборов. "Их воодушевил пример "оранжевой революции" на Украине. Однако именно из-за киевского прецедента Лукашенко предпринял жесткие шаги, разогнав демонстрантов и задержав их предводителей", - говорится в статье.

Многие эксперты, в том числе и западные, констатируют, что в стране постепенно происходят изменения. "Сенсационным" называет глава миссии наблюдателей ОБСЕ Герт-Хинрих Аренс тот факт, что Лукашенко разрешил прямую трансляцию выступлений своих оппонентов по радио и телевидению. Как отмечает автор публикации, подобные изменения в стиле "последнего диктатора" Европы могут быть связаны с последними размолвками Минска с Москвой и стремлением Лукашенко сблизиться с Брюсселем.

"Здесь, в провинции, становится понятно, почему Лукашенко может без особого риска для себя немного ослабить тиски", - пишет издание. "Кто, - срывающимся голосом кричит на встрече с кандидатом в полоцком Доме культуры пожилой мужчина, - заплатит мне пенсию, если ты придешь на место Лукашенко"? Несмотря на все проблемы с алкоголизмом и растущими ценами на газ, нынешний президент в течение многих лет гарантировал своим согражданам порядок и социальную безопасность.

Лукашенко, полагают эксперты, ждет 19 декабря победа на честных и справедливых выборах. Вместе с тем, по всей видимости, в Белоруссии все готово и для "корректировки" результатов в случае необходимости. По словам Аренса, 99,75% членов ЦИК избрано государственной властью.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru