Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 декабря 2010 г.

Йенс Вайнрайх | Berliner Zeitung

Кровь из царства теней

Крупномасштабные спортивные проекты, такие как Олимпиада в Сочи в 2014 году или ЧМ-2018, становятся в России "гигантской лавкой самообслуживания" для политиков и олигархов, пишет Berliner Zeitung.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов раздал своим сотрудникам, специализирующимся на расследованиях особо щекотливых тем, электрошокеры. Лучшая защита для журналистов в России, говорит он, - это не писать "о коррупции, неонацистах, спецслужбах и конфликте на Кавказе". Однако тогда они не могут называться журналистами, уверен Муратов. За столом редакционной переговорной сидит предприниматель Валерий Морозов и говорит о коррупции. Сейчас в опасности находится и он - владелец строительного бизнеса решился открыто рассказать о том, что за заказы в Сочи чиновники потребовали от него "откатов" в размере 12% от общей суммы. Морозов называет и конкретные имена: Владимир Лешневский из аппарата управления российского президента, который, по словам бизнесмена, пригрозил, что если тот не одумается, "прольется кровь".

Однако Морозов сделал выбор в пользу наступательной стратегии. По его словам, то, что происходит вокруг сочинской Олимпиады, повторится и с ЧМ по футболу, который состоится в России. "Морозов хочет заработать на ЧМ. Но не хочет платить взяток. Поэтому он собирает вокруг себя предпринимателей и представителей интеллигенции, чтобы провести в январе антикоррупционную конференцию. Он надеется, - пишет автор статьи, - что его примеру последуют многие".

По всей видимости, Валерий Морозов надеется и на поддержку президента Медведева. Пока предпринимателю удалось передать доказательства системности коррупции напрямую президенту - тот поручил разобраться во всем генпрокурору Юрию Чайке.

"Крупномасштабные спортивные проекты, которыми обеспечивает себя и своих приближенных премьер Владимир Путин, становятся гигантской лавкой самообслуживания для чиновников, политиков и олигархов", - пишет автор, добавляя, что наряду с верными Путину олигархами, такими как Олег Дерипаска или Роман Абрамович, в дележе лакомых кусков участвуют и такие государственные концерны, как "Газпром", "Роснефть", "Ростелеком" и Сбербанк.

"Греют руки" на подобных мероприятиях и местные авторитеты, пишет издание. Они собирают дань с предпринимателей и активно участвуют в футбольной жизни страны.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru