Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 декабря 2010 г.

Рикардо Мартинес де Ритуэро и Пилар Бонет | El Pais

Медведев критикует "цинизм" секретного плана НАТО по Балтии

На состоявшемся вчера саммите Россия-ЕС не обсуждалась тема утечек WikiLeaks, в которых, в частности, идет речь о секретном плане НАТО по защите прибалтийских государств от России, да и в неофициальных беседах президент Дмитрий Медведев попытался смягчить краски, просто отметив, что эти публикации продемонстрировали "цинизм" американской дипломатии, пишет El País.

Тем не менее, в Москве раздаются голоса, выражающие "недоумение" по поводу публикаций WikiLeaks. "Подобные публикации у нас вызывают массу вопросов и недоумение. Тем более что недавно на саммите РФ-НАТО было принято совместное заявление, в котором четко говорится, что безопасность стран НАТО и России взаимосвязана, и государства-члены Совета Россия-НАТО будут воздерживаться от угрозы силы или применения силы друг против друга", - заявил источник в российском МИДе агентству "Интерфакс". Другой военный источник утверждает, что Москве уже давно известно о планах США и НАТО в Прибалтике.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, со своей стороны, полагает, что планы НАТО по защите Польши и стран Балтии от возможной российской агрессии могут быть реакцией альянса на "пятидневную войну" России и Грузии в августе 2008 года, продолжает газета. Однако после лиссабонского саммита НАТО с участием России эти планы являются "устаревшими", так что информация, их разоблачающая, - "анахронизм", сказал Храмчихин.

В свою очередь, президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов считает все разговоры о "перезагрузке" отношений России и НАТО "камуфляжем", не повлиявшим на истинные планы альянса в отношении России, пишет газета.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru