Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 декабря 2010 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Россия и ВТО: дожидаться стоило

Уже полтора десятка лет кажется, что Россию вот-вот примут в ВТО, замечает в блоге на сайте The Financial Times журналист Чарльз Кловер. Поэтому опытные эксперты по делам России не спешат разделить нынешний энтузиазм, поясняет он. И все же эксперты надеются, что Россия сможет стать членом ВТО к будущему году.

"По оценкам Всемирного банка, вступление в ВТО может увеличить ВВП России на 3,3% в среднесрочной перспективе и на 11% - в долгосрочной", - пишет автор. Глава отдела стратегического планирования банка "Уралсиб" Крис Уифер считает, что с приемом в ВТО вырастут акции российских сталелитейных компаний (власти России будут вынуждены убрать ряд барьеров для экспорта) и банков (имидж России улучшится, а конкуренция с зарубежными банками вынудит сектор работать эффективнее). Возможно, наконец-то будет повышен кредитный рейтинг России, который сейчас ниже, чем у тяжелобольных европейских экономик типа Ирландии, добавил Уифер.

"Членство в ВТО позволит иностранным компаниям, работающим в России, надеяться, что конфликты можно будет разрешать по международным принципам", - излагает автор слова Рональда Нэша, главы отдела стратегического планирования "Ренессанс-Капитала".

Грузия имеет право наложить вето на прием России в ВТО, пишет автор. Но важнейшей переменной он считает неясное отношение к ВТО премьера Путина. Нэш предположил, что Путин постепенно осознает, что на сей раз Россию действительно согласны принять в ВТО, и относится к этой перспективе все теплее.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru