Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 декабря 2010 г.

Крис Макгрил | The Guardian

Американец, которого отец учил шпионажу прямо из тюрьмы, стал двойным агентом

Когда экс-сотрудника ЦРУ Гарольда Николсона посадили в тюрьму за шпионаж на Россию, он попросил, чтобы ему позволили отбывать наказание в Орегоне, где жил его 12-летний сын, напоминает The Guardian. Николсон уверял, что его долг - выполнять отцовские обязанности в этих сложных обстоятельствах, и власти согласились. "Но Николсон умолчал о своем втором резоне: он собирался даже из тюрьмы заниматься шпионажем, а своего сына Натаниэля завербовать в агенты России", - пишет журналист Крис Макгрил.

Теперь же под судом оказался Натаниэль Николсон. Его тоже могли приговорить к нескольким десяткам лет тюрьмы: в прошлом году он признал себя виновным в работе на иностранную державу и отмывании денег. "Натаниэль ездил в Латинскую Америку, Европу и американские города для передачи разведданных российским агентам и получения платы", - говорится в статье.

Но вчера Натаниэля приговорили всего лишь к пяти годам условно: сторона обвинения уведомила суд, что подсудимый тайно стал двойным агентом и помог выстроить новое уголовное дело против своего отца. По версии обвинения, из тюрьмы Гарольд через Натаниэля переправлял в Россию тайны, которые узнал за время работы в ЦРУ.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru