Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 декабря 2010 г.

Обзор прессы | Inopressa

Грузия обвиняет российского офицера в причастности к взрывам

Во вторник по подозрению в организации серии взрывов на территории Грузии были задержаны шесть человек, которые предположительно работали на офицера российской армии, майора Евгения Борисова.

Как сообщает корреспондент The Wall Street Journal Георгий Ломсадзе, МВД Грузии опубликовало видеозаписи допросов. В сентябре "мне было сказано, что бомбу нужно закрепить на ограде американского посольства [в Тбилиси]", признался Гогита Арканиа, один из задержанных. По его словам, на сотрудничество с Борисовым он пошел потому, что в противном случае тот угрожал убить его семью. Со ссылкой на заместителя главы МВД Грузии Эку Згуладзе издание сообщает, что связь с исполнителями Борисов поддерживал с телефонного номера, которые закреплен за МВД России. "Все имеющиеся у сотрудников правоохранительных органов доказательства указывают на то, что эти лица действовали с оккупированных территорий", - цитирует The Wall Street Journal президента Грузии Михаила Саакашвили, который имел в виду Абхазию и Южную Осетию.

Обвинения со стороны Грузии могут привести к эскалации напряженности в отношениях с Россией, прогнозирует корреспондент The Financial Times Изабель Горст. Помимо американского посольства, объектами атаки предположительно стали железнодорожные станции и штаб-квартира лейбористской партии. МВД Грузии указывает на "очевидную связь" между шестью подозреваемыми и российским офицером, хотя свидетельств причастности к взрывам политического руководства России, по данным ведомства, "пока нет". Ситуацию прокомментировал депутат Госдумы и глава комитета по международным делам Константин Косачев: "У нас действительно сложные отношения с Грузией, но мы вовсе не находимся в состоянии войны. Большинство грузин хотят нормализации отношений с Россией, однако это не вписывается в политическую философию Саакашвили".

Корреспондент The New York Times Эллен Барри уточняет, что речь идет о пяти взрывах, в результате которых погиб один человек. Взрывные устройства состояли из металлического корпуса, начиненного гексогеном. В ходе обыска дома у одного из задержанных было найдено 13 взрывных устройств, в том числе четыре - с поражающими элементами. В среду подозреваемые предстанут перед судом. Власти Грузии рассчитывают на содействие России, чтобы допросить Борисова. По грузинской версии, он снабжал исполнителей взрывчаткой, подробными инструкциями и деньгами. The New York Times напоминает, что у Тбилиси есть возможность наложить вето на вступление России в ВТО.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru