Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 декабря 2010 г.

Марк Франкетти | La Stampa

Вздох облегчения в Кремле: "Они ничего о нас не знают"

"Победитель Владимир Путин сыграл свою политическую партию очень точно, игнорируя "разоблачения" Wikileaks и гордясь успехом России, которая добилась проведения у себя мирового чемпионата по футболу 2018 года", - пишет Марк Франкетти в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"В отчетах влиятельные американские дипломаты в Москве клеймили Россию как "виртуальное мафиозное государство". Кремль, говорили они, опирается на криминальные элементы, поощряет кумовство, в то время как высокопоставленные чиновники собирают взятки "по системе персонального налогообложения". Россия описывается как коррумпированная и автократичная клептократия, которая объединяет чиновников, олигархов и организованную преступность. В докладах говорится о нелегальной торговле оружием, об отмывании денег, личном обогащении, вымогательстве и взятках, чемоданах, полных денег, и тайных офшорных счетах на Кипре", - пишет издание.

"Российская элита опасалась неудобных разоблачений в коррупции, но не было ни имен, ни доказательств. В телеграммах не говорилось ничего нового, в них излагалось то немногое, что американские дипломаты в Москве могли получить от достоверных правительственных источников. В большей части отчетов передавалось мнение тех же политических экспертов, широко цитируемых российскими и международными СМИ", - пишет журналист.

"Можно сделать вывод о том, что, по меньшей мере, в России дипломаты самой мощной страны в мире имеют доступ к еще меньшему числу источников, чем зарубежные корреспонденты. По словам политического аналитика Алексея Мухина, к большому удовольствию российской элиты, в опубликованных докладах не содержалось конкретных доказательств, был лишь пересказ слухов и известных сплетен. Не случайно информация по самому тяжкому обвинению, о слиянии между службами безопасности и организованной преступностью, получена не от источника в Москве, а от испанского прокурора", - отмечает Марк Франкетти.

"Русские досье Wikileaks были опубликованы через несколько часов после того, как Путин объявил о том, что не поедет в Цюрих, где будет решаться вопрос о том, в каких странах пройдут ЧМ по футболу 2018 и 2022 годов. 2 декабря 2010 года, казалось, должно было войти в историю как черный день для России, после того как ее назвали "мафиозным государством", что повлекло за собой ожидания проигрыша ее кандидатуры в конкурсе за право принять у себя ЧМ", - пишет автор статьи.

Но во второй половине дня после объявления о победе России все уже выглядело по-иному. "Через два года, как прогнозируется, Путин вновь станет президентом. Он может оставаться в этой должности 12 лет до 2024 года, и это сделает его лидером, который со времен Сталина дольше всех оставался на высшем руководящем посту. Он уйдет на пенсию в 72 года. И наконец, стоит напомнить, что цена на нефть уже опять составляет 90 долларов за баррель. Wikileaks? Россия - мафиозное государство? Ну и что? Я не знаю, что обо всем этом думает Владимир Владимирович Путин, но, если бы я был на его месте, я бы смеялся", - пишет журналист.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru