Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 декабря 2010 г.

М. Е. | Le journal du dimanche

Латинская Америка вызывает раздражение у Израиля

Прошлогодняя поездка президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса по Латинской Америке принесла плоды: Бразилия и Аргентина друг за другом признали существование "свободного и независимого палестинского государства в границах 1967 года", включающих Восточный Иерусалим, Западный берег реки Иордан и сектор Газа. О намерении сделать аналогичный шаг уже заявил Уругвай, за которым могут последовать другие латиноамериканские страны, пишет Le Journal du Dimanche au quotidien. Министр иностранных дел Аргентины Эктор Тимерман заявил, что "пришло время признать Палестину как свободное и независимое государство", подчеркнув, что это признание вписывается в рамки предпринимаемых Аргентиной усилий по защите права палестинского народа на строительство независимого государства, а также права Израиля на мирное сосуществование с соседями в четких границах, признанных международным сообществом, цитирует издание. Президент Бразилии Лула, в свою очередь, выразил надежду, что это признание будет способствовать мирному процессу и появлению "двух государств, мирно и безопасно сосуществующих друг с другом".

Такие шаги, естественно, не понравились Израилю, продолжает издание. Представитель израильского МИДа Игаль Палмор оценил эти заявления как "вмешательство во внутренние дела, вызывающее крайнее сожаление", и указал, что их авторы "не внесли никакого вклада в мирный процесс на Ближнем Востоке". "Сегодня они принимают решение, которое ставит под угрозу все то, чего удалось достичь на данный момент. Это абсурд, - приводит его слова издание. - Подобные заявления могут только навредить мирному процессу, так как они поощряют палестинцев стоять на своем и надеяться, что небеса или международное сообщество сотворят чудо и навяжут какое-нибудь соглашение Израилю".

Это признание, отмечает издание, сделано в момент, когда мирные переговоры на Ближнем Востоке застопорились из-за решения Израиля не продлевать мораторий на строительство поселений на Западном берегу. В данной ситуации ПА может обратиться к международному сообществу с просьбой признать ее независимым государством - вопрос только в том, каким будет ответ, резюмирует газета.

Источник: Le journal du dimanche


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru