Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 декабря 2010 г.

Денис Макшейн | Newsweek

Американец, изгнанный из Москвы

Если бы вы спросили Сталина об Эрле Браудере, он бы презрительно фыркнул, предполагает в своей статье для Newsweek депутат Палаты общин, в прошлом министр по делам Европы британского правительства Денис Макшейн. "Спросите Путина о Билле Браудере, и реакция будет та же", - считает автор.

Эрл Браудер был руководителем компартии США в 1930-е годы и во время Второй мировой преклонялся перед Сталиным и пользовался огромным влиянием в профсоюзном движении. Но, когда началась холодная война, Сталин сместил Браудера за то, что американец не успел осознать перемену курса.

Билл Браудер, внук Эрла, "устроился в Salomon Brothers в начале большой приватизационной лихорадки в России, когда почти половина национальных богатств была передана двум десяткам олигархов. Он открыл свое дело и создал инвестфонд с капиталом 4,5 млрд долларов. Такие деньги оказались чрезмерным соблазном для клептократов из окружения Путина, которые без стеснения давили на сверхбогачей, грозя им тюрьмой или изгнанием", - говорится в статье.

По мнению автора, судьба Браудера - предостережение для Саркози, Меркель, Берлускони и Обамы. "В 2005 году Браудера выслали из России как "угрозу национальной безопасности". Он заплатил налоги в размере 230 млн долларов и уехал в изгнание в Лондон. Но в 2007 году российские власти ополчились на маленький, с одной секретаршей офис Браудера в Москве и заочно предъявили ему обвинения в неуплате долга, о котором, по словам самого Браудера, он и не ведал. Он нанял лучших московских адвокатов, чтобы они защитили его и расследовали мошенничество российских чиновников-вымогателей. В ответ власти арестовали его старшего юриста Сергея Магнитского, и тот после 12 месяцев ужасного обращения умер в московской тюрьме", - утверждает Макшейн.

"В Лондоне Браудер регулярно получает письма с угрозами его убить, но энергично ратует за привлечение убийц Магнитского к ответственности", - повествует автор. "Эрл Браудер стремился убедить американцев в достоинствах социализма и Сталина; Билл столь же страстно разоблачает "зло" нового российского строя, способного мимоходом умертвить почтенного юриста", - пишет автор. Россия без верховенства закона вряд ли станет полноценным партнером демократического мира. Браудер заслуживает более активной поддержки со стороны Запада, заключает автор.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru