Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
8 декабря 2010 г.

Алан Коуэлл | The New York Times

19 стран игнорируют нобелевскую церемонию, Китай учредил собственную премию

Девятнадцать правительств заявили, что их послы на этой неделе не явятся на церемонию вручения Нобелевской премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо, который находится сейчас в тюрьме, пишет The New York Times, отмечая, что число отказов утроилось, "что отразило сильное давление, оказанное Пекином, чтобы страны бойкотировали мероприятие".

В то же время Китай заявил, что учреждает собственную премию мира, названную в честь древнего китайского философа Конфуция, и впервые она будет присуждена в четверг, за день до церемонии вручения Нобелевской премии. Выбор лауреата также стал прямо противоположным - будет награжден тайваньский политик Лень Чань, открывший двери на материк, пишет автор статьи Алан Коуэлл.

Нобелевский комитет в заявлении на своем веб-сайте сообщил, что по состоянию на понедельник 44 посольства в столице Норвегии Осло объявили о намерении направить представителя на церемонию в пятницу. Но число тех, кто "по разным причинам отклонил наши приглашения", выросло с 6 до 19 за последние три недели. Этими странами, помимо Китая, стали Афганистан, Колумбия, Куба, Египет, Иран, Ирак, Казахстан, Марокко, Пакистан, Филиппины, Россия, Саудовская Аравия, Сербия, Судан, Тунис, Украина, Венесуэла и Вьетнам.

В написании статьи принял участие Дэвид Гудман

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru