Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 декабря 2010 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Девять дивизий для стран Балтии

Как сообщает британская The Guardian, ссылаясь на секретные документы американских дипломатов, в декабре 2009 года военный комитет НАТО проголосовал за принятие оборонительного плана на случай чрезвычайной ситуации под кодовым названием Eagle Guardian. Этот план, поясняет обозреватель Sueddeutsche Zeitung Франк Нингуйзен, должен был в случае атаки со стороны России защитить Латвию, Литву и Эстонию - на помощь странам Балтии обязались прийти девять натовских дивизий: американские, британские, немецкие и польские.

"Факт того, что депеши стали достоянием общественности, должен быть неприятен Западу. Неужели НАТО до сих пор рассматривает Россию как угрозу? И являются ли три балтийских государства легкой добычей для большого соседа с востока?" - задается вопросами автор.

Как видно из документов, попавших в распоряжение WikiLeaks, сам альянс настаивал на том, чтобы принятый план оставался строго секретной информацией - публичная дискуссия привела бы к ненужному обострению напряженности в отношениях с Россией. "Россия возобновила интенсивные контакты с НАТО и США, но теперь вмешивается WikiLeaks и ситуация выглядит так, будто на деле все это лишь политическое прикрытие, а недоверие все еще преобладает в отношениях", - замечает Нингуйзен.

Опровержения со стороны альянса не заставили себя долго ждать. Российская сторона сначала хранила равнодушное молчание, затем агентство "Интерфакс" процитировало источник в российском МИДе, который выразил "недоумение" в связи с опубликованными депешами. Глава эстонского оборонного ведомства, в свою очередь, высказал сожаление в связи с рассекречиванием документов. "Депеши, - пишет автор, - указывают прежде всего на непростое взаимодействие интересов внутри самого альянса". Журналист имеет в виду перманентные страхи стран Балтии перед Россией, которые были лишь усилены войной в Грузии в августе 2008 года. При этом костяк НАТО Россию как угрозу безопасности не воспринимает. "Западная Европа не хотела злить Москву", - продолжает издание, комментируя американо-германскую инициативу по включению стран Балтии в разработанный для Польши план по чрезвычайной военной защите.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru